Правозащитники: Это расправа и месть

Правозащитный центр "Весна" выступил с заявлением, в котором призвал международное сообщество "применить все возможные средства политического и правового давления на правительство Беларуси в целях освобождения Алеся Беляцкого и всех политических заключенных".

Правозащитники: Это расправа и месть
Текст документа обнародован на официальном сайте организации.
 
"Правозащитный центр "Вясна", председатель которого Алесь Беляций был вчера арестован сотрудниками Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси, выступил с заявлением.
 
4 августа в рамках уголовного дела, возбужденного по ч.2 ст. 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь - "сокрытие доходов в особо крупном размере" - был задержан председатель Правозащитного центра «Вясна», вице-президент Международной федерации прав человека Алесь Беляцкий. Санкция в рамках статьи, которая инкриминируется Алесю Беляцкому, предусматривает лишение свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества.
 
Задержанию известного правозащитника предшествовали обыски у него дома и на даче, в офисе ПЦ "Вясна".
 
Уголовное дело в отношении Алеся Беляцкого правозащитный центр «Вясна» однозначно воспринимает как расправу и месть за его многолетнюю правозащитную деятельность, а также как стремление уничтожить Правозащитный центр "Весна" и запугать все правозащитное движение в Беларуси.
 
Правозащитный центр "Вясна":
 
Требует немедленного освобождения Алеся Беляцкого и прекращения уголовного преследования в отношении него.
 
Заявляет о намерении продолжать свою работу, поскольку организация - это люди, которые объединены верой в важность своей миссии по защите прав и свобод граждан Беларуси.
 
Выражает сожаление, что государственные органы Литовской Республики создали благоприятные условия для появления уголовного дела в отношении Алеся Беляцкого.
 
Призывает международное сообщество применить все возможные средства политического и правового давления на правительство Беларуси в целях освобождения Алеся Беляцкого и всех политических заключенных.
 
Правозащитный центр «Вясна» констатирует, что репрессивные действия белорусских властей ведут к дальнейшей изоляции страны и ставят Беларусь под угрозу возможных экономических санкций, вина за введение которых полностью ложится на правительство.
 
Правозащитники выражают благодарность всем коллегам-правозащитникам, общественная деятелям, журналистам, всем гражданам Беларуси и других стран, которые выражают поддержку Беляцкому и организации", - говорится в заявлении правозащитников.
12:40 05/08/2011




Loading...


загружаются комментарии