Александр Старикевич: Перемены у нас будут, перемены к лучшему - и вскоре

Редактор интернет-издания "Солидарность" Александр Старикевич предупреждает, что очень скоро "власти попытаются обострить ситуацию в политическом направлении". Однако журналист уверен: "перемены у нас будут, перемены к лучшему - и вскоре".

Александр Старикевич: Перемены у нас будут, перемены к лучшему - и вскоре
Онлайн-конференция Владимира Некляева и Александра Старикевича совпала с задержанием главы правозащитного центра "Вясна" Алеся Беляцкого, которому грозит до 7 лет заключения. Поэтому и центральное место онлайн-конференции занял очередной всплеск репрессий.
 
"Власть просто решила активизировать процесс торга политзаключенными"
 
 
Александр Старикевич: Это очень печальная новость, тем более что перспективы выглядят достаточно мрачными. Хотелось бы надеется, что всего будет более-менее мягко, потому что мяч на стороне власти. Очень похоже, что она просто решила активизировать процесс торговли политзаключенными. Ведь, насколько я понимаю (это моя версия), расчет был на то, что задержанных 19 декабря за "штурм" Дома правительства, за массовые беспорядки, как это подают белорусские власти, Запад будет выкупать. За деньги, за некие послабления для официального Минска. Этот расчет не оправдался - за несколько месяцев торг так и не начался, тогда, наверное, решили ситуацию подогреть. "Не хотите говорить о политзаключенных, задержанных 19 декабря, - получайте конкретную ситуацию с человеком, к которому имеются претензии экономического рода». Хотя на самом деле вопрос не в экономике, вопрос в политике, и вопрос в том, что правосудие в нашей стране (если вообще можно говорить о правосудии) будет только в одном направлении.
 
Владимир Некляев: Это полностью политический вопрос - здесь экономикой и не пахнет. Конечно, могут быть "претензии" к правозащитному центру "Вясна", к его руководителю Алесю Беляцкому такого рода, как и к БХК: мол, вы имели помощь - где налоги, которые вы заплатили в бюджет? Который, кстати, разворовывался и разворовывается теми людьми, которые арестовывают, которые уже арестовали людей, сидящих в тюрьмах.
 
Ну хорошо, власти готовы арестовать правозащитника. Это довольно редкое явление, это опасное явление, потому что мировое правозащитное движение очень сильно, и реакция будет соответствующей. У меня к Вам вопрос: просчитывала власть, чего больше в их торге политзаключенными - выигрыша или проигрыша? Верите ли вы, что во власти сидят люди, которые заинтересованы сделать этой власти как хуже?
 
Александр Старикевич: Я думаю, Александр Лукашенко в этом деле хорошо справляется сам, без всяких диверсий, без «штирлицев в погонах». Естественно, в силовых структурах есть люди, которые адекватно воспринимают ситуацию, но вряд ли те шаги, которые делает власть,- это результат работы людей во власти, которые подрывают ее изнутри. С этим справляется один человек.
 
Насколько они просчитывают последствиях своих действий?.. Просчитывать-то просчитывают, но уже не раз просчитывались. Что будет на этот раз - пока трудно говорить, потому что мы еще не знаем деталей.
 
Я убежден только в том, что пользы, которую рассчитывает власть для себя поиметь, такими мерами не добудет. Если есть желание более-менее прилично выйти из этой ситуации, то действовать надо совсем другими средствами, а не вести себя как террористы, которые берут заложников.
 
Владимир Некляев: Меня насторожило вот что. Не далее как позавчера господин Путин, который может пойти на президентские выборы и стать президентом России, сказал, что он в таком случае хочет видеть Беларусь в составе Российской Федерации. Реакция как со стороны власти, так и оппозиции была одинакова: вы, господин Путин, можете думать что угодно, мы тут думаем по-своему. Бывает, я ловлю такой жест, движение власти, что, может, до кого-то дойдет, что из сегодняшней ситуации - ситуации экономического и политического кризиса, можно выйти только совместными усилиями всего общества. А теперь я вижу, что случайным было то, что случилось вчера, а не то, что есть сегодня. Похоже на то, что достичь некой общности во взглядах на будущее нашей страны, как нам выбраться из этой ямы, мы пока что не способны. И это самая большая опасность, которая на сегодняшний день нам грозит.
 
"Если бросают в тюрьмы тех, кто народ защищает, то народ этот вообще беззащитен"
 
 
- Народ в целом молчит. Что может и можно ли его расшевелить?
 
Владимир Некляев: Народ в известной драме Александра Сергеевича Пушкина на самом деле "безмолвствует", и мы пытаемся разобраться: сам народ виноват, или власть, или оппозиция? В другой стране народ уже стоял бы у правозащитного центра «Вясна», потому что это не рядовое событие; это событие, которое угрожает всему народу. Если бросают в тюрьмы тех, кто народ защищает, то этот народ вообще беззащитный. К правозащитнику будет привлечено внимание, а вас, уважаемый народ, придут домой, возьмут за шиворот, бросят в какой-нибудь районный участок, и сделают все, что захотят. Но обвинять легче, чем что-то делать. И мы стараемся найти ответ на вопрос: что сделать, чтобы иметь возможность воздействовать на власть? Мы хотели теоретизировать это, но только жизнь показывает, что не до теорий. Надо спасать тех людей, которые ездят по колониям, по тюрьмам, как это произошло в Горках, - чтобы помочь друг другу. На каждую беду надо откликаться - только так ...
 
"В стране идет гражданская война ..."
 
- Что вы думаете по поводу задержания Анастасии Положанко? Вы там находились, Владимир Прокофьевич ...
 
Владимир Некляев: Мы возле Горковской колонии написали заявление, что возлагаем все, что происходит с Дмитрием Дашкевичем в этой колонии, при том, что мы не видим его и не знаем, что с ним происходит, на руководство колонии. Они консультировались с минским начальством - оттуда пришла команд: мочить! Был вызван ОМОН (я уехал за 5 минут до того, как приехал ОМОН, потому что у меня в Минске была запланирована встреча). Логика - нормальная, человеческая - подсказывала этим начальникам: да разрешите вы адвокату, который там присутствует, зайти в колонию и на минуту увидеть Дмитрия Дашкевича. "Нет, не покажем, потому что он сам не хочет вам показываться". Это же надо додуматься до такого, что заключенный не хочет повидаться с человеком со свободы! Опять привели к конфликту, к эскалации этого конфликта - то же происходит сегодня около правозащитного центра "Вясна".
 
Идет просто гражданская война, в стране идет гражданская война ...
 
- Александр, возможно ли сегодня через интернет влиять на политический процесс? Не маловато ли этого?
 
Александр Старикевич: Интернет-ресурсы не только сегодня, но и вчера влияли на мысли людей. Вопрос в том, сколько этих людей? Нет чего-то одного, что охватывало бы все - даже телевидение смотрят не все.
 
Роль интернета повышается, и молчаливые акции по средам продемонстрировали возможности сети. Но интернет - это средство, средство коммуникаций, средство передачи каких-то идей. Но вопрос еще и в качестве материала, который транслируется. Беда в том, что немного дельных предложений по тактике и стратегии действий демократических сил. И здесь я должен отметить, что это не есть исключительно белорусская беда ...
 
Есть проблема, и может многовато сегодня претензий к политикам, потому что иногда они вынуждены действовать в пространстве, где нет воздуха. Трудно представить себе страну, в которой в один миг жизненный уровень обрушился в два раза - и не возникло фактически никакого серьезного протеста против этого. Опять же можно оппозицию обвинить в том, что она не организовала, но в подобных ситуациях люди и сами должны что-то делать.
 
- Насчет "что-то делать". Компания "Говори правду" объявила стратегию "Зратуем Беларусь!" Не помешают условия условного наказания ее реализации?
 
Владимир Некляев: Я согласен с Александром, что не все зависит от политиков. Да и претензии, которые высказываются политиком, должны приниматься. Я, во всяком случае, принимаю. Даже за то небольшое время, что активно действую в политике, я две-три существенные ошибки сделал, и два-три факта ошибок признавал. Признание, конечно, облегчает вину, но не спасает ситуацию. Если ты занимаешься политикой в государстве-диктатуре, ты знаешь, на что идешь. И ты не должен бояться того. О чем спрашивает собеседник.
 
Это начало новой стратегии под общим названием "Зратуем Беларусь!". Я считаю, что пришло время, чтобы этот призыв был услышан и понят народом. Каждый по отдельности может спасти свое жилье, свое барахло, но есть опасность, что мы можем потерять все наше - вместе.
 
"Давайте вместе будем делать одно дело по освобождению Беларуси от диктатуры!"

- 8 октября: все вместе или каждый вновь сам по себе?
 
Владимир Некляев: Кампания "Говори правду" участвует в подготовке Народного собрания. И я считаю, что он не лишний: в сегодняшней ситуации любая акция, которая имеет целью сопротивление политическому режиму, вещь необходимая. И тут на самом деле нечего делить. Если кто не хочет принимать участие - пусть не участвует. Но не надо наносят вред эту акцию. Я эту болезнь оппозиции так уж старался вылечить за прошлый год - чтобы не зажимали друг друга, чтобы действовали вместе. Давайте вместе будем делать одно дело по освобождению Беларуси от диктатуры!
 
- Вопрос в продолжение: может, надо прекратить критику оппозиции, может, помогать надо, а не мешать?
 
Александр Старикевич: Отсутствие критики еще никому особо не помогало. Мы уже увидели, что произошло с той оппозицией, которую долгое время никто не критиковал. Другое дело, что не надо огульно обвинять: вот через них Лукашенко столько управляет.
 
К сожалению, до сих пор никто глубоко не копнул, почему так ведут себя люди? Почему те же события, которые в Греции вывели на площади сотни тысяч, общество у нас заметила (это невозможно не заметить), но проглотила. Что с этим делать? Мне кажется, надо гибкая, мобильная политика, которая откликается на сегодняшние потребности, которая предлагает конкретные решения в конкретных ситуациях. А это невозможно сесть и прописать в одной программе - раз и навсегда. Это обыденную работа, которую надо делать ежедневно. И определенное количество людей это делает. Но, похоже, усилий этих людей недостаточно, чтобы создать критическую массу.
 
Владимир Некляев: Оппозиции надо сделать то, что делают ребята из "Революции через социальные сети" - надо проанализировать: что привело оппозицию к тому состоянию, в котором она находится? Когда я был в СИЗО, думал, этот анализ начался ... Но когда я вышел оттуда, увидел, что анализ идет в одном направлении - кто герой, кто не герой. Так вот, нечего кивать на парней с РЧСС, как раз они подают пример. Не вышло у них, они не стали тянуть время, признались в том - и пригласили людей к анализу.
 
"Я желаю всем той веры, которая есть у меня"
 
 
- Какие альтернативы можно предложить РЧСС? Или не исчерпало себя молчаливая революция?
 
Александр Старикевич: Были моменты, на которые организаторы "Революции через социальные сети" отреагировали и слишком поздно. О том, что волна протеста идет на спад, что предлагаемые сценарии неэффективны, начали говорить в начале июля, но процесс продолжался по принципу "мы сами с усами". Это ситуация, в которой по жизни так или иначе попадаем все мы. Но беды большой в том нет, особенно если рана понять ошибки и начать их исправлять.
 
Но вопрос в том, что предложить осенью? Сейчас пауза, ведь август был бы провален из целого ряда причин. Но как продолжать протест, когда ситуация будет более напряженной? Выглядит неизбежной очередная девальвация, есть другие экономические моменты, которые будут создавать почву, которая дает шансы для оппозиции, дает шансы демократической части общества - на перемены. И здесь очень важно, чтобы нашлись люди (я е думаю, что это может быть один человек), которые возьмут на себя ответственность за то, что происходит, и что будут абсолютно реалистичные в своих планах. И готовы реагировать оперативно и конкретно на события, которые разворачиваются в стране. А интернет - лишь средство ...
 
- Если власти пойдут на репрессии, будут ли они чувствовать отпор?
 
Александр Старикевич: Я думаю, власти попытаются обострить ситуацию в политическом направлении, чтобы отвлечь внимание от экономических проблем, чтобы списать свои провалы на оппозицию, других злодеев с Востока или с Запада. Этого следует ожидать довольно быстро ...
 
Владимир Некляев: ничего другого и ждать не стоит, потому что власть поставила сама себя, Лукашенко - прежде всего, всей предыдущей политикой (это не результат 19 декабря) в ситуацию, когда реформировать экономику, политическую систему не может по той простой причине, что любые реформы - это старта власти. Значит, ничего хорошего нам ждать не приходится.
 
Александр Старикевич: Мои прогнозов выглядят очень мрачно. Но существует уверенность, что ситуация белорусский находится на финишной кривой (не на прямой, к сожалению, этого ждать и не приходилось). За последние месяцы власть сделала очень много, чтобы разрушить систему, которую сама создала. Мы должны реально оценивать, где мы находимся в конкретный момент. Но я желаю всем той веры, которая есть у меня: перемены у нас будут, перемены к лучшему, перемены вскоре.
13:14 05/08/2011




Loading...


загружаются комментарии