Олег Волчек: Задержание Алеся Беляцкого – вызов всем правозащитникам

Руководитель правозащитного центра "Правовая помощь населению" (Киев, Украина) Олег Волчек комментирует задержание своего коллеги, руководителя "Весны" Алеся Беляцкого.

- Сейчас сложно комментировать задержание моего коллеги правозащитника  Алеся Беляцкого службой Комитета государственного контроля Беларуси, но считаю, что само задержание - это сильный удар по гражданскому обществу Беларуси. Тем более, в канун  судебного процесса по теракту 11 апреля. Возможно, власть решила отвлечь внимание общественности от этого сложного и засекреченного дела.  Тем более, что «Весна» готовилась к наблюдению за этим громким процессом. Возможно, этим арестом правозащитника хотят отвлечь внимание от экономического кризиса. Ведь сегодня еще одна новость отправила белорусов в шок:  курс доллара на "черном" рынке составил 6900-7000 тысяч белорусских рублей.
 
В любом случае, уже не важно, какой мотив был у власти задержать Беляцкого. Гражданские структуры уже получили очередной удар в солнечное сплетение. Именно в солнечное сплетение, поскольку правозащитный центр «Весна» остается одной из «боевых» структур, которая реально помогает семьям политзаключенных, лицам, арестованным по административным делам, придает огласке факты пыток в следственных изоляторах и местах лишения свободы, выступает против смертной казни,  и делает  много работы по защите прав человека в Беларуси. Поэтому арест Беляцкого был не случайным, к нему власти готовились.
 
Мое мнение: все эти действия направлены на снижение активности противостояния народа с властью, особенно на фоне удачно прошедших акций молчаливого протеста по всей стране. Власть посылает сигнал активным гражданам, чтобы они умерили свой протест, иначе будет также как с известным правозащитников Алесем Беляцким.
 
Я предполагаю, что  это вызов  всем нам, правозащитникам, атаки белорусских спецслужб на правозащитников будут продолжаться. Они хотят нас держать в напряжении. Наша правовая помощь гражданам является для власти своеобразным «оружием», поскольку люди перестают бояться власти, становятся более уверенными, узнают о своих правах, а все это ведет к демократизации общества. Поэтому правозащитники всегда были и будут под прицелом спецслужб, поскольку наша профессия быть на передовой правды.
Алесю хочу пожелать терпения и держаться. Мы выдержим. Солидарность международного правозащитного движения скоро скажет свое слово в поддержку белорусского правозащитника Алеся Беляцкого. Одновременно я обращаюсь ко всем гражданам, кому «Весна» помогла за это время: напишите ему письма поддержки, тем самым Вы поддержите того человека, который на протяжении 15 лет боролся за Вашу свободу.
13:26 05/08/2011




Loading...


загружаются комментарии