Политолог Рар: Лукашенко где-то более хитрый, чем ЕС

Немецкий политолог Александр Рар полагает, что для того, чтобы преодолеть кризис, Лукашенко готов выпустить политзаключенных и возобновить диалог с Европой.

Политолог Рар: Лукашенко где-то более хитрый, чем ЕС
Такое мнение эксперт высказал в интервью "Еврорадио".
 
- Кажется, лето, каникулы, а столько заявлений западных политиков разного уровня по Беларуси. По вашему мнению, откуда такое внимание к Беларуси?
 
- Мне кажется, что белорусам не до смеха, и не до отдыха. В Беларуси большой финансовый кризис. Можно ситуацию в Беларуси где-то сравнивать с той ситуацией, в которой находятся такие страны, как Португалия, Испания или Италия в ЕС. Не исключен какой-то дефолт или просто коллапс белорусской экономики, если ничего не будет сделано для того, чтобы как-то остановить финансовый и экономический кризис. Поскольку Беларусь находится в центре Европы, ЕС, очевидно, должен делать какие-то заявления, следить за ситуацией. Трудности Беларуси, разумеется, будут иметь негативные последствия в развитии всего континента. Поэтому и такое внимание к этой стране.
 
- Вы обратили внимание именно на экономический аспект, но в то же время очень много заявлений касается политики и политзаключенных. Может вы обладаете информацией, есть ли какие-то контакты между ЕС и официальным Минском, может, ведутся какие-то переговоры, о которых белорусское общество не знает?
 
- В Германии, естественно, занимаются Беларусью. Знают о политзаключенных и где-то возмущаются тем, что количество политзаключенных действительно большое. Очевидно, что руководству Беларуси в этом финансовом и экономическом кризисе надо плотно работать с Западом, сотрудничать с ЕС. Но ЕС не хочет работать с Беларусью до того времени, пока есть политзаключенные, причем, люди, которые были осуждены просто за то, что вышли на демонстрацию против Лукашенко и его политики. Мне кажется, белорусское руководство сейчас будет выпускать политзаключенных, показывать, доказывать добрую волю. Лукашенко это хорошо умеет.
 
- Насколько реально, что сейчас могут проходить тайные, закулисные переговоры между официальным Минском и Брюсселем?
 
- Думаю, что переговоры между Беларусью и отдельными странами ЕС, может быть, представителями Брюсселя, всегда велись и всегда ведутся. Беларусь не находиться где-то на периферии ЕС и Европейского континента, поэтому внимание к Беларуси есть. Конечно, в ЕС очень много критики в сторону Лукашенко, но в то же время, для многих европейских политиков намного ужаснее движение Беларуси в сторону России. Если бы Беларусь в один день объявила, что она хочет опять объединяться с Москвой и уйти вообще от Европейского Союза, то такое развитие, с моей точки зрения, ЕС очень бы обеспокоило. Этого бояться и, чтобы это не произошло, ЕС готов все сделать, чтобы помочь Лукашенко или белорусскому руководству, чтобы все же каким-то образом выйти из этого кризиса с помощью ЕС.
 
- Если будут отпущены политзаключенные, насколько реально, что Европа в очередной раз поверит Лукашенко и начнет настраивать с ним близкие, дружеские отношения?
 
- Я очень много над этим вопросом думал. Поймите меня правильно, Лукашенко где-то более хитрый, чем ЕС, абсолютно конкретно знает, что хотят, чего бояться в ЕС: очень большого движения с Москвой. Этого Брюссель не хочет допустить. И если будет критический момент, то ему, Лукашенко, смогут все простить. Он очень умело играет с Европейским Союзом. Сейчас может выпустить политзаключенных и тем самым создать более позитивный фон переговоров между Брюсселем и Минском, который действительно скоро приведет к потеплению. Я думаю, что Лукашенко это знает, это его политические маневры, которые он хорошо изучил, которыми он более мастерски владеет, чем бюрократы из Брюсселя.
 
- Руководитель МИД Польши Радослав Сикорский на днях призывал Лукашенко добровольно отказаться от власти. По вашему мнению, в Европе верят в то, что это возможно?
 
- Нет, естественно. Думаю, несмотря на манипуляции, которые имеют место в этой стране, все равно, я думаю, может не 80%, но половина белорусов стоит пока за политикой, которую проводит белорусский авторитарный лидер. Поэтому он не уйдет, так как понимает, что это угрожает ему той же ситуацией, в которой сегодня находиться Мубарак в Египте. Лукашенко заставить уйти никто не сможет. Надо будет вести с ним переговоры. Может, надо надеяться на то, что укрепится оппозиция в самой стране, что появятся альтернативные лидеры, которые в политической борьбе потом сами придут к власти... Такое случалось и в соседних государств — в Украине и в России на протяжении последних 20 лет. Скорее, на это надо надеяться, чем на призывы отдельных лидеров: “Лукашенко, уходи”. Кому он отдаст власть? Думаю, Сикорский сам должен подумать, что он там просит. На смену Лукашенко не придет какой-то прозападный либеральный политик, а скорее, человек из самой системы. Беларусь — достаточно сложная страна. Думаю, там надо верить в эволюционный, а не в революционный процесс.
 
- Ваш прогноз, чего ждать в отношениях между Беларусью и ЕС?
 
- Думаю, если Лукашенко сейчас опять будет отпускать на свободу политзаключенных, то ЕС опять посчитает возможным, и даже нужным вести с ним переговоры. Тот же Сикорский поедет в Минск, и будет опять разговаривать с Лукашенко. Но в тот же момент, вся ситуация в Беларуси еще зависит от другого актера, которого мы с вами в нашем интервью как-то мало упоминали — это Россия, которая имеет экономические рычаги, которая ждет от Лукашенко, что тот протянет руку именно российским бизнес-структурам, которые с легкостью просто придут со своими деньгами, скупят часть белорусской экономики и будут поддерживать эту страну. Очевидно, что в таком случае, Лукашенко тоже теряет политическое влияние, политический суверенитет своей страны, поэтому он на это не идет. На сколько у него хватит и сил, и мудрости и хитрости разыгрывать ЕС против России и напротив — это самый интересный вопрос будущего. Думаю, за последние 15 лет он это делал по-мастерски, но где-то его ресурсы и возможности, разумеется, исчерпаны. И он будет вынужден делать выбор — в одну или другую сторону.
 
- Осень покажет?
 
- Скорее, зима. Зима может быть действительно суровой в Беларуси. Надо посмотреть, какие договоренности насчет газа и нефти будут подписаны с Россией. Но осень Беларусь еще сможет пережить со всеми трудностями, которые есть. Большой катастрофы я пока не вижу.
13:44 05/08/2011




Loading...


загружаются комментарии