Задержание Алеся Беляцкого вызывает "огромную обеспокоенность" у США

Задержание известного белорусского правозащитника Алеся Беляцкого вызывает "огромную обеспокоенность" у США.

Как говорится в комментарии для БелаПАН посольства США в Беларуси, "задержание 4 августа руководителя правозащитного центра "Вясна 96" Алеся Беляцкого вызывает огромную обеспокоенность и является еще одним достойным сожаления признаком самоизоляции Беларуси и ее дальнейшего отхода от европейских норм и принципов".
 
"В демократическом обществе неправительственные организации, такие как "Вясна 96" (которой власти продолжают отказывать в регистрации), играют ключевую роль в значимой системе сдержек и противовесов. Признавая эту роль, государства законодательно обеспечивают условия, необходимые для работы и процветания третьего сектора, а не стремятся маргинализировать гражданское общество, отказывая в регистрации, преследуя и задерживая активистов неправительственных организаций", — заявляют в посольстве США в Беларуси, передает БелаПАН.
 
Напомним, 4 августа Алесь Беляцкий после допроса в департаменте финансовых расследований Комитета госконтроля (КГК) был взят под стражу. По имеющейся информации, он задержан на трое суток в качестве подозреваемого по делу, возбужденному по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере). Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы до семи лет с конфискацией имущества.
14:40 05/08/2011






(0)
Загрузка...