Минюст Литвы передал информацию о 400 белорусах

Заместитель министра юстиции Литвы Томас Вайткевичус сообщил на специальной пресс-конференции по поводу ареста белорусского правозащитника Алеся Беляцкого, что министерство передало белорусским властям информацию о банковских счетах в Литве 400 граждан Беларуси.

Минюст Литвы передал информацию о 400 белорусах
Таким образом, подтвердилась информация, которую озвучил сегодня на пресс-конференции в Вильнюсе заместитель председателя правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович.
 
По его словам, основанием для ареста руководителя правозащитного центра "Вясна" Алеся Беляцкого и обысков в этой организации стала информация о банковских счетах, которую белорусской стороне передал Минюст Литвы, сообщает литовский портал новостей DELFI.
 
Информация о счетах была передана в марте этого года. В начале июля Стефанович и Беляцкий были вызваны в налоговую инспекцию, которая предъявила правозащитникам акт и распечатки банковских счетов в банках SEB и NORD.
 
Поскольку в акте не были указаны источники получения информации о счетах, Стефанович и Беляцкий обратились к налоговикам с требованием уточнить, откуда была получена информация.
 
"Недавно мы эти документы получили, где написано, что они получены из Министерства юстиции Литовской республики в рамках Соглашения об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам между Беларусью и Литовской Республикой", - рассказал Стефанович.
 
Белорусские налоговые органы посчитали все суммы на этих счетах как личные доходы правозащитников и обвинили их в сокрытии налогов: Стефановича по административной статье, а Беляцкого - по уголовным.
 
Согласно акту белорусской налоговой службы, сумма Беляцкого в 4,5 тысячи раз превышала базовую норму, необлагаемую налогом. По белорусскому законодательству это является "крупным размером", а в случае со Стефановичем «сумма не дотягивала до уголовного преступления".
 
"Эти денежные средства, которые перечислялись иностранными фондами, никоим образом не являются нашими личными средствами, а перечислялись они на деятельность правозащитного центра "Вясна". На эти цели они и расходовались. В том числе и на оказание помощи жертвам политических репрессий", - подчеркнул Стефанович.
 
По словам заместителя министра юстиции Литвы Томаса Вайткевичуса, в знак протеста против действий Беларуси, предоставление правовой помощи приостанавливается на неограниченное время, пока не будут найдены более надежные механизмы правового сотрудничества.
 
"Политзаключенных не должно быть в Европе. Неодобрение Миюста выражается в том, что мы отказываемся от выполнения ходатайств о правовой помощи, пока не будет получена гарантия, что полученная в их рамках информация не будет использоваться в политических целях", – сказал Вайткявичюс.
 
По его словам, это первый случай, когда предоставленная Литвой по договору о международном сотрудничестве информация привела к таким результатам. Вице-министр назвал действия Беларуси непорядочными.
 
Также он выразил надежду, что бреши в механизме правовой помощи в скором времени будут устранены, и предоставление правовой помощи Беларуси можно будет возобновить с уверенностью, что подобное не повторится.
14:56 05/08/2011




Loading...


загружаются комментарии