Белорусы требуют от Генпрокурора проверить условия содержания Дмитрия Дашкевича

"Григорий Алексеевич, мы обращаемся к Вам не только как к Генеральному прокурору Республики Беларусь, не только как к  юристу с многолетним практическим стажем, но и как к отцу. То, что происходит вокруг Дмитрия Дашкевича, находящегося в Горецкой исправительной колонии, иначе как правовым беспределом  назвать нельзя", - говорится в заявлении, направленном Генпрокурору Василевичу.

"Есть информация, что в отношении политзаключенного применяется насилие и существует реальная  угроза  для его здоровья и жизни. Принимая во внимания те пытки и издевательства, которые имели место в отношении фигурантов "дела 19 декабря" в СИЗО КГБ с декабря 2010 по февраль 2011 года, есть основания предполагать, что данная информация соответствует действительности. Подтверждением этому является и поведение администрации колонии, которая незаконно отказывает  во встрече адвоката с Дмитрием Дашкевичем. В частности, 2 августа текущего года, несмотря на просьбы и письменное заявление почти сорока человек, приехавших в Горецкую колонию,  администрация отказала адвокату хотя бы в пятиминутной встрече с заключенным, в ходе которой он мог убедиться, что права его  подзащитного не нарушены. Такая позиция спровоцировала задержание пятнадцати человек, находившихся возле административного здания колонии, которых впоследствии привлекли к административной ответственности.  А кто привлечет к ответственности  начальника колонии?
В этой связи мы просим, мы требуем незамедлительного вмешательства прокуратуры с тем, чтобы было проведена проверка условий содержания политзаключенного  Дмитрия Дашкевича, а также обеспечена возможность встречи с ним адвоката и родственников", - отмечается в документе.
 
Обращение пописали Анатолий Лебедько, Станислав Богданкевич, Зинаида Бондаренко, Александр Соснов, Людмила Грязнова, Светлана Гольдаде, Людмила Петина, Юрий Воронежцев, Анатолий Павлов, Александр Добровольский.
15:33 05/08/2011




Loading...


загружаются комментарии