БАЖ призывает власти освободить Алеся Беляцкого

Следом за правозащитными организациями с призывом к властям освободить известного правозащитника Алеся Беляцкого выступила Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ). Соответствующий комментарий, опубликованный на сайте БАЖ, дала председатель объединения Жанна Литвина.

Коллектив ассоциации призывает власти "незамедлительно освободить Алеся Беляцкого и прекратить преследование белорусских правозащитников". "Сегодня все правозащитное сообщество должно консолидироваться вокруг этих требований", — сказала Литвина.
 
"То, что правозащитники, следом за политиками и журналистами, сегодня оказались в эпицентре репрессий, выглядит абсолютно логичным, — объяснила Литвина. — Именно они взяли на себя заботу о сотнях белорусских политрепрессированных и их родственниках, не давая людям остаться один на один с бедой, растерянностью, беспомощностью… Это самоотверженная работа, которая требует высокого профессионализма, и наши правозащитники отлично с ней справляются".
 
Литвина отметила, что Беляцкий — "бесстрашный и принципиальный человек". "Ни он, ни его коллеги никогда не боялись публично отстаивать свои убеждения, за что не раз были привлечены к ответственности. Эти открытость и твердость дают надежду, что Алесь достойно справится и с этим очередным испытанием", — надеется председатель объединения.
 
Руководитель правозащитного центра "Весна", вице-президент Международной федерации прав человека Алесь Беляцкий был взят под стражу вечером 4 августа после допроса в департаменте финансовых расследований Комитета госконтроля. По имеющейся информации, Беляцкий задержан на трое суток в качестве подозреваемого по делу, возбужденному по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере). Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на семь лет с конфискацией имущества.
 
15:57 05/08/2011




Loading...


загружаются комментарии