Финансовая милиция закончила допрос Беляцкого, решается вопрос о мере пресечения

В департаменте финансовых расследований КГК по Минской области завершен допрос руководителя правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в "Весне".

"Допрос завершен, сейчас решается вопрос, останется ли Беляцкий под стражей, или будет отпущен", - уточнили в правозащитном центре.
 
Ранее сообщалось, что А.Беляцкого обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Министерство юстиции Литвы предоставило белорусской стороне информацию о банковских счетах в Литве руководителя правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого. Эта информация стала поводом для его задержания. По словам заместителя председателя правозащитного центра "Весна" Валентина Стефановича, информация о счетах была передана в марте этого года. В начале июля В.Стефанович и А.Беляцкий были вызваны в налоговую инспекцию, которая предъявила правозащитникам акт и распечатки банковских счетов в банках SEB и NORD.
 
Белорусские налоговые органы посчитали все суммы на этих счетах как личные доходы правозащитников и обвинили их в сокрытии налогов: В.Стефановича по административной статье, а А.Беляцкого - по уголовной.
 
Согласно акту белорусской налоговой службы, сумма на счету Беляцкого в 4,5 тысячи раз превышала базовую норму, не облагаемую налогом, что по законам страны является крупным размером. В случае со Стефановичем, по его словам, "сумма не дотягивала до криминализированного преступления". "Данные денежные средства, которые перечислялись иностранными фондами, никоим образом не являются нашими личными средствами, а перечислялись они на деятельность правозащитного центра "Весна". На эти цели они и расходовались", - подчеркнул В.Стефанович.
17:12 05/08/2011




Loading...


загружаются комментарии