Литовская оппозиция призывает к отставке чиновников, ответственных за выдачу Беляцкого

Оппозиционные партии Литвы призывают уйти в отставку чиновников, которые были причастны к передаче Беларуси данных о счетах представителей белорусских неправительственных организаций.

"Если окажется, что информация о счетах белорусских неправительственных организаций (НПО) была передана белорусским властям с ведома ответственных лиц Литвы, то и министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис, и министр юстиции Рямигиюс Шимашюс должны незамедлительно взять на себя политическую ответственность и уйти в отставку", - заявил руководитель оппозиционной парламентской фракции "Порядок и справедливость" (ПС) Валентинас Мазуронис.
 
По его мнению, это необходимо потому, что в противном случае "разговоры и поучения в адрес Австрии и всех других государств Евросоюза в плане оценке действий австрийских властей, когда был отпущен Михаил Головатов (фигурант по делу о столкновении сотрудников спецслужб и гражданского населения в Вильнюсе в январе 1991 года - ИФ), станут равны нулю".
 
"Если, пытаясь поучать и стыдить другие государства ЕС, мы не будем применять такие же критерии к себе, то мы покажем себя как несолидное и вызывающее лишь смех государство",- сказал В.Мазуронис для пресс-релиза фракции ПС.
 
Уйти в отставку ответственных сотрудников госинститутов, принимавших решения о передаче информации о банковских счетах белорусских НПО Беларуси, призвала и крупнейшая оппозиционная Литовская социал-демократическая партия (ЛСДП).
 
"Представители министерств юстиции и иностранных дел, принимавшие решения предоставить информацию о счетах НПО соседней страны, должны понять, что это не только политический инцидент - нанесен моральный удар по противникам режима Александра Лукашенко (президента Беларуси - ИФ), по правозащитникам, но и криминальный - он поднимает вопросы о банковской системе нашей страны", - говорится в заявлении социал- демократов.
 
Служба премьер-министра Литвы в пятницу обратилась в Минюст и МИД с просьбой предоставить информацию, связанную с передачей Беларуси банковских данных задержанного в этой стране руководителя НПО "Весна" Алеся Беляцкого.
 
Служба премьера также просит информировать о том, какие шаги были предприняты литовскими институтами и какие дальнейшие действия запланированы.
 
Минюст признает, что предоставил белорусским властям такую информацию в рамках договора о правовой помощи.
 
Парламентский комитет по иностранным делам проведет внеочередное заседание в связи с ситуацией, сообщает "Интерфакс-Запад".
 
А.Беляцкий был задержан в Минске 4 августа по подозрению в уклонении от уплаты налогов в крупном размере. Известному белорусскому правозащитнику грозит до семи лет лишения свободы.
17:50 05/08/2011




Loading...


загружаются комментарии