БХД об аресте Беляцкого: Неужели это европейская солидарность?

Оргкомитет по созданию партии "Белорусская Христианская демократия" называет передачу Литвой белорусским правоохранительным органам информации о банковских счетах белорусских активистов "ножом в спину белорусской демократии".

В опубликованном в пятницу заявлении "БХД" упоминаются ситуация вокруг правозащитника Алеся Беляцкого, планы одного из судов Польши выдать белорусским властям Андрея Жуковца, который оказывал материальную поддержку белорусским правозащитникам и оппозиционным активистам, а также напоминается о нахождении в белорусских тюрьмах осужденных за участие в несанкционированной акции 19 декабря 2010 года в Минске.
 
"Неужели это европейская солидарность?" - задается вопросом "БХД". "Действия министерства юстиции Литвы и белостокского суда в Польше нельзя расценивать иначе как нож в спину белорусской демократии", - подчеркивается в заявлении.
 
В этой связи "БХД" призывает политическое руководство Литвы, Польши, ЕС прекратить действия, способствующие давлению на оппозицию в Беларуси, и проявить солидарность. "Европейское будущее Беларуси в большей степени зависит от того, насколько моральную позицию займет Евросоюз во время борьбы за белорусскую демократию", - подчеркивается там.
 
В заявлении также говорится, что Минюст Литвы передал белорусским правоохранительным органам "данные про банковские счета в Литве 400 граждан Беларуси, включая демократических активистов".
 
Как сообщалось, правозащитник, руководитель центра "Весна" Беляцкий арестован Департаментом финансовых расследований Комитета госконтроля по Минской области. Правозащитник обвиняется в уклонении от уплаты налогов.
 
Министерство юстиции Литвы предоставило белорусской стороне информацию о банковских счетах Беляцкого в Литве. Это стало поводом для его задержания.
19:27 05/08/2011




Loading...


загружаются комментарии