Андрей Санников в колонии сбрил бороду

Политзаключенного вскоре переведут из карантина в отряд, и тогда его смогут увидеть родственники.

Адвокаты кандидата в президенты Андрея Санникова беседовали с ним в колонии в Новополоцке. Неожиданно для них администрация колонии заявила, что нет помещения для конфиденциальной встречи. Поэтому говорить адвокатом и подзащитному пришлось по телефону через стекло.
 
"Для нас это первый раз такой опыт. Мы сегодня пытались делать все, что возможно, чтобы этот вопрос решить, но не получилось. Разумеется, защита будет добиваться встречи с подзащитным в нормальных условиях, чтобы можно было реализовать его полноценное право на защиту и конфиденциальность. Мы будем этот вопрос в конструктивном порядке пытаться решить. Но, в связи с тем, что отношение к Андрею Олеговичу на сегодняшний день со стороны администрации исправительного учреждения нормальное, то мы не хотели бы никоим образом помешать этим отношениям", рассказала радио "Рацыя" адвокат Марина Ковалевская.
 
В ходе встречи с адвокатом выяснилось, что не все письма с воли доходят до Санникова, и не все его письма - до адресатов. Также ограничен его доступ к средствам массовой информации. В следственном изоляторе в Минске газеты к нему доходили без проблем.
 
"Андрей ни на что не жалуется. Говорит, что отношение в колонии к нему уважительное - как со стороны руководства спецучреждения, так и остальных заключенных", - рассказала «Белсат» супруга политзаключенного Ирина Халип.
 
Главной неожиданностью для нее стало сообщение адвокатов, что ее муж сбрил бороду. "Даже представить себе не могу Андрея без бороды. Надеюсь, что скоро увижу своими глазами", - говорит Халип.
 
Ирина Халип говорит, что Андрей Санников периодически встречает Никиту Лихавида в общей столовой: "Он передал, что у Никиты были проблемы с желудком и кишечником, но, по его словам, ему оказали необходимую медицинскую помощь".
 
Между тем мать Никиты Елена Лихавид беспокоится, что уже месяц от сына нет ни одного письма. Женщина собиралась с адвокатом Дарьей Липкиной побывать сегодня в колонии, однако не удалось: "Дарье Липкиной неожиданно назначили квалификационную комиссию, и она вынуждена была готовиться. Единственная хорошая новость, что Дарья ее прошла и будет работать дальше", - сообщила Елена Лиховид.
 
Кандидат в президенты Андрей Санников за участие в Площади осужден на 5 лет лишения свободы, активист движения "За свободу" Никита Лихавид - на 3 с половиной года. Наказание политзаключенные отбывают в Новополоцкой колонии.
 
 
21:17 05/08/2011




Loading...


загружаются комментарии