Александр Федута: Я могу занимать пост мэра Гродно…

Фигуранта дела "19 декабря" Александра Федуту поставили на учет и определили условия отбывания условного наказания. "Декабрист" Александр Федута невыездной из страны, а отбытые в "американке" 109 дней не учитываются при отбывании условного срока.

Александр Федута: Я могу занимать пост мэра Гродно…
Судья не оговорила в приговоре этот момент. Но поскольку А.Федута является госчиновником первого класса, то властям придется подыскивать филологу должность не ниже мэра Гродно или вице-губернатора.
 
А.Федута рассказал "Белорусскому партизану" о своем визите в Московский РОВД Минска, где становился на учет в связи со вступлением приговора в законную силу.
 
- Передо мной стояли двое молодых людей, у которых откатывали пальчики. У обоих были выразительные татуировки, пирсинги; они посмотрели на меня с плохо скрываемым ужасом, понимая, что я как минимум – серийный убийца, - рассказывает Александр Федута. – Инспектор, которая ставила меня на учет, сказала, что суд при вынесении наказания учел тот срок, который я сидел в «американке». Отбытый мной в "американке" срок (109 дней) никак не учитывается при отбытии условного срока. Так - почти год списывался бы. Но милейшая дама-инспектор сказала, что поскольку в приговоре суда ничего об этом не сказано, то два года исчисляются с момента вступления приговора в силу.
 
На эти два года приходится защита моей докторской – а это все связано с поездками. А кроме того, моя преподавательская работа в Европейском гуманитарном университете. Бред полный: меня де-факто лишили работы. Инспектор предложила мне собрать все справки с места работы – чтобы я принес их 15-16 августа, и она пойдет к начальству выяснять: можно ли по графику, по расписанию на два дня в неделю, когда у меня стоят лекции, выпускать меня все-таки за границу.
 
Потому что проблема, которая встанет перед ней, будет гораздо сложнее. Если я буду вынужден уволиться, то чтобы я не вел асоциальный образ жизни, меня нужно будет каким-то образом трудоустраивать. Я не знаю, как можно трудоустроить моих коллег, но на всякий случай напоминаю, что я не только кандидат наук, но еще и государственный служащий первого класса. Это означает, что я могу занимать посты, заполняемые по согласованию с президентом Республики Беларусь: мэр Гродно, вице-губернатор Гродненской области, заместитель министра. Под все, что не назначается лично президентом, но требует его согласования, я подпадаю. Поэтому меня страшно интересует: что мне будет предложено?
 
От Александра Федуты не требовали отмечаться.
 
20 мая суд Фрунзенского района Минска приговорил Александра Федуту к  2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года.
12:19 06/08/2011




Loading...


загружаются комментарии