МИД Литвы отрицает свою причастность к "делу Беляцкого"

Министерство иностранных дел Литвы утверждает, что оно еще в июне информировало другие литовские ведомства о том, чтобы те не предоставляли Беларуси информацию, которую можно было бы использовать для в целях преследования оппозиции, сообщает BNS.

"По инициативе МИДа в июне и июле были организованы межведомственные совещания на белорусскую тему, на которых обсуждалось, как защитить лиц, связанных с белорусской оппозицией. Едва получив сигналы о возможном использовании инструментов правовой помощи против членов гражданского общества, МИД обратился в другие литовские учреждения с просьбой не предоставлять Беларуси подобную информацию, которая могла бы быть использована для преследования оппозиции", — говорится в распространенном в пятницу сообщении.
 
По утверждению МИД Литвы, одним из примером подобного преследования является задержание руководителя правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого и действия белорусских органов, направленных против его правозащитной организации.
 
"МИД Литвы последовательно поддерживает усилия по обеспечению прав человека и укреплению гражданского общества в Беларуси и вместе с другими литовскими ведомствами стремится не допустить использования инструментов двусторонней правовой сотрудничества в политических целях в соседней стране", — подчеркивается в заявлении министерства.
 
"Этот случай — предупреждение о том, какие негативные последствия может иметь формальное решение о предоставлении информации иностранным государствам, принимаемое без учета политической рекомендации МИД", — приводятся слова главы литовского МИДа Аудронюса Ажубалиса.
14:21 06/08/2011




Loading...


загружаются комментарии