Министр Швеции: Арест Беляцкого - очередное свидетельство отчаяния Лукашенко

Об этом шведский министр по европейским делам Биргитта Ольсон (Birgitta Ohlsson) написала в своем блоге.

Как пишет Биргитта Ольсон, в Стокгольме обеспокоены арестом известного белорусского правозащитника Алеся Беляцкого. В 2006 году он был удостоен престижной шведской награды за работу, направленную на развитие демократии и отстаивание прав человека в Беларуси, сообщает радио "Свабода".

Министр Ольсон лично знает Алеся Беляцкого. Она встречалась с ним в прошлом году весной и уверена, что тот не откажется от своей борьбы.

"Алесь Беляцкий и все другие политзаключенные должны быть освобождены!" - отмечает Биргитта Ольсон.

"Атака белорусского режима на Алеся Беляцкого означает нападение на белорусское движение за права человека", - заявил в Стокгольме лидер шведской правозащитной организации Östgruppen Мартин Угла.

Как отмечает Угла, организация "Весна", которой руководит Беляцкий, играет ключевую роль в оказании помощи пострадавшим от репрессий режима после президентских выборов в прошлом году. Среди прочего, она занималась сбором денег для оплаты штрафов, к которым приговаривали участников акций протеста.

"Сейчас важно, чтобы международное сообщество соответственно отреагировало на ситуацию и увеличило давление на белорусские власти с тем, чтобы были освобождены все политзаключенные", - подчеркнул Мартин Угла.
15:04 06/08/2011




Loading...


загружаются комментарии