Эмануэлис Зингерис об аресте Беляцкого: Нашим чиновникам теперь придется долго доказывать, что это является непреднамеренным эпизодом

Вице-президент ПАСЕ и председатель Комитета по иностранным делам Сейма Литвы Эмануэлис Зингерис прокомментировал скандал с выдачей счетов белорусских организаций. Депутат считает, что выдача Литвой белорусским властям информацию о банковских счетах в Литве 400 граждан Беларуси – это постыдный факт. Нужно провести тщательное разбирательство.

"Выдача Литвой банковских счетов белорусских демократических активистов - это постыдный факт, который требует тщательного разбирательства. Да, мы должны соблюдать обоюдные соглашения даже с диктаторскими режимами. Соглашение об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам между Беларусью и Литовской Республикой было подписано еще, когда Беларусь не была в ежовых рукавицах Лукашенко. Но, несмотря на узурпацию им власти, мы должны соблюдать договоренности. Обмен действительно криминальной информацией обязателен. Но политический криминал состоит в том, что наши чиновники являются чиновниками Евросоюза и в 30 километрах от Вильнюса пролегает граница демократии, а не только техническая граница Шенгена. Это граница союза демократических стран, в которой ценности свободы являются главным приоритетом. Это провозглашается многими документами, начиная от конституции Французской Республики и конституции Литвы и заканчивая Лиссабонским соглашением 2008 года, который мы ратифицировали в нашем парламенте, а кроме того, самыми жесткими резолюциями Европарламента и Парламентской ассамблеи Совета Европы о репрессивной сущности режима в Минске. Мы защищаем пространство свободы, права, верховенства закона, а не пирамиду диктатуры", - заявил сайту charter97.org Эмануэлис Зингерис.
 
По словам депутата, подписание соглашения с государством, которое не соблюдает права человека, обязывает чиновников обращать дополнительное внимание на выдаваемую этому государству информацию, проверять, не содержит ли она политический заказ, который будет нарушать права человека, не разрушит ли она судьбы людей на многие годы.
 
"Этот договор не является безоговорочным, мы можем и не выдавать такую информацию. Литовские чиновники могли использовать 19-ю статью договора, где описано, в каких случаях его можно не выполнять. Эта статья разрешает в особых случаях не соблюдать этот договор. Та, белорусская сторона долгие годы не давала нам информацию о людях, возможно участвовавших в репрессивных действиях против литовского народа и в попытке антиправительственного переворота в 1990 году. Литовские чиновники не потрудились узнать хотя бы через Google, кто такой Беляцкий и выяснить, не является ли заказ из Минска политическим. Не обязательно читать жесткие резолюции Европарламента, чтобы понять, за кем охотится режим в Беларуси. К сожалению, эти люди продемонстрировали, что они не видят близлежащей границы ЕС и для них пространство диктаторских режимов является качественно таким же, как пространство ЕС, что является большим моральным предательством демократических ценностей и всей идеи Евросоюза. Надеюсь, непреднамеренным предательством. Говоря о лукашенковской формулировке обвинения Беляцкому, интересно узнать, какие налоги Кастро платит в Майами Движение за освобождение Кубы? Какие налоги платили литовские партизаны сталинскому режиму, сидя в окопах в лесах? Какие налоги платят люди, сопротивляющиеся иранскому или ливийскому режиму?", - заявил вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы и глава Комитета по иностранным делам Сейма Литвы.
 
По мнению Эмануэлиса Зингериса, "если выяснится, что все так, как есть, Литва несомненно частично подорвет свою репутацию партнера для тех, кто поддерживает демократические изменения в Беларуси, а это делают множество стран, которые являются главными соратниками Литвы в НАТО и ЕС".
 
"И нашим чиновникам теперь придется долго доказывать, что это является непреднамеренным эпизодом в нашей жизни. И что граница Литвы сегодня является цивилизационным пределом ценностей Европы. К сожалению, это экзамен, насколько западной стала страна и люди. Я не представляю, чтобы структуры Западного Берлина выдавали Штази информацию о демократических активистах ГДР или французская полиция выдавала Москве демократических беженцев в 20-е годы прошлого века. Важно, чтобы литовские чиновники не сделали Литву, хоть и не преднамеренно и случайно, прицепом стукачей из Евросоюза к авторитарному режиму Лукашенко. Теперь на литовских плечах лежит моральное обязательство участвовать в судьбе Беляцкого", - уверен литовский депутат.
17:38 06/08/2011




Loading...


загружаются комментарии