Николай Статкевич подтвердил существование пыток в СИЗО КГБ

Николай Статкевич после нескольких недель голодовки в тюрьме  постепенно обретает прежнюю физическую форму – сейчас подтягивается уже 11 раз, и к концу августа, как и планировал, может вернуться к прежним  физическим кондициям. Письма получает пачками, а его  жена - через день-два.

5 августа бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича в Шклове допросили по фактам пыток в СИЗО КГБ. Проверку проводит Белорусская военная прокуратура. Николай Статкевич подтвердил практику использования "масок-шоу" в отношении заключенных американки.

Впервые за долгие месяцы изоляции Николая Статкевича увидел человек с воли - адвокат Татьяна Станкевич, которая присутствовала на допросе.

- Николай выглядит хорошо, на здоровье не жалуется. Теперь уже подтягивается 11 раз, так что взятые на себя обязательства выполнит. 28 июля пришло сообщение из суда, что приговор Николаю вступил в законную силу, однако паспорт так и не вернули. Хотя в переписке мне сообщали, что его паспорт находится в материалах уголовного дела. Это такая мелкая гнусная пакость.

После того, как Николая развели с Александром Класковским по разным отрядам, Статкевич  никого из ребят, осужденных по делу "19 декабря", не видел. Однако, по некоторой информации, на парней продолжают давить с целью написания прошений о помиловании, - рассказала супруга политзаключенного Марина Адамович.

В Шкловской колонии № 17 отбывают наказание еще трое "декабристов": Александр Класковский, Дмитрий Новик, Олег Гнедчик.

После скандала, поднятого родными Шкловской колонии, возобновилась переписка. "С конца июля от Николая пошли письма. Я получаю письма, пусть и небольшие, через день-два. Николай за несколько дней получил сразу около 30 писем, которые ему пишут. Не знаю, правда, как надолго эта изоляция прорвана", - говорит Марина Адамович.

Женщина заходила в магазин, где могут отовариваться заключенные. "Все плохо, даже конвертов нет, - говорит Марина Адамович и грустно шутит. - Хоть ты проси людей, которые шлют ему письма, вкладывать в письмо чистые конверты для ответов ".

Николай Статкевич осужден на 6 лет заключения по обвинению в «организации массовых беспорядков". Отбывает наказание в Шкловской колонии № 17.
10:10 07/08/2011




Loading...


загружаются комментарии