Гарри Погоняйло: Лихавида лишили возможности условно-досрочного освобождения

Политзаключенного Никиту Лихавида на три месяца поместили в помещение камерного типа (ПКТ). Как пояснил "Белсату" юрист Гарри Погоняйло, это одна из форм наказания заключенных, которые систематически нарушают правила содержания в колонии. Это лишает Никиту возможности выйти на свободу досрочно.

По словам руководителя юридической комиссии Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло, это наказание лишает Никиту Лихавида возможности условно-досрочного освобождения. Эти три месяца политзаключенный не может переписываться с родственниками, даже после выхода из камеры его на длительный срок могут лишить свиданий.
 
Если администрация решит, что Никита Лихавид на путь исправления не стал, его могут перевести в Гродненскую колонию. Это единственная в Беларуси колония тюремного типа, она имеет более жесткие условия содержания, поясняет Гарри Погоняйло. Осужденные сидят в изолированных камерах, их не выводят даже на работу, существуют также ограничения на питание, переписка и свидание с родственниками.
 
"Большинство из тех, кого осудили за события 19 декабря, считают себя невиновными, поэтому отказываются подчиняться тюремной администрации. Этих людей вот таким образом стараются сломать как физически, так и психологически", - отмечает Гарри Погоняйло.
 
Правозащитник говорит, что белорусский исправительная система строится на унижении  человеческого достоинства и безусловном подчинении администрации спецучреждения: "Там действует правило, что в любом случае прав администрация, а не заключенный. Всеми способами осужденному дают понять, что он лишь маленький винтик, который сломают, если решит идти против государственной машины ".
 
Активиста движения "За свободу" Никиту Лихавида за участие в Площади наказали 3,5 года заключения. Молодой человек считает  себя незаконно осужденным и отказывается выполнять правила содержания в колонии. За это администрация Новополоцкой колонии несколько раз наказывала Никиту Лихавида карцером.

10:40 07/08/2011




Loading...


загружаются комментарии