Александр Микулин: Дело против Беляцкого должно быть прекращено за отсутствием состава преступлений

Уголовное дело в отношении Алеся Беляцкого должно быть прекращено за отсутствием состава преступления. К такому выводу бывший сотрудник комитета по организованной преступности и коррупции при МВД РБ по Витебской области Александр Микулин. Ныне - правозащитник пришел к такому выводу после тщательного анализа белорусского налогового законодательства.


Александр Микулин: Дело против Беляцкого должно быть прекращено за отсутствием состава преступлений
4 августа 2011 года в Минске  задержан, а впоследствии арестован на десять суток до предъявления обвинения  Алесь Беляцкий, руководитель правозащитного центра  «Весна». По материалам следственной проверки, Алесь Беляцкий на протяжении  2009-2010 года утаил часть дохода от полученных им сумм, находящихся на счете банка в Литве. Проверка установила, что сумма дохода составляет более одного миллиарда белорусских рублей, а сумма неуплаченного налога составляет 143 миллиона белорусских рублей. Преступление относится к тяжким  в соответствии  с ч.2 ст.243 УК РБ.
 
Давайте  рассмотрим,  насколько правомерны требования налоговой инспекции, органа уголовного преследования к гражданину Республики Беларусь Алесю Беляцкому. Очень спорно, но установлено доподлинно, что гражданский долг по уплате налогов Беляцкий производил. Ему инкриминируется, что суммы, указанные им в налоговой декларации гораздо меньше тех, которые насчитала налоговая инспекция. Кто прав? Конечно, суд разберется. Но  почему налоговый орган не дал возможность Беляцкому защитить своё право путем обжалования решения налогового органа в вышестоящую организацию,  в суде в рамках предоставленного ему права гражданско-процессуальным законом? Это, во-первых. Во-вторых, насколько законна предоставленная Литовской стороной информация по банковским счетам белорусов в  рамках  обоюдных договоренностей с Республикой Беларусь  по взаимному сотрудничеству по уголовным, гражданским и семейным делам? Как известно, а это мировая практика, а Республика Беларусь не исключение, доказательства, добытые не процессуальным путем нельзя использовать в доказательной базе против граждан!
 
Алесь Беляцкий на протяжении более 20 лет занимается правозащитной деятельностью, возглавляемый  им правозащитный центр  в последние несколько лет  лишен юридической регистрации в Республике Беларусь, банковские счета закрыты. Свою  правозащитную деятельность Алесь Беляцкий   проводил публично, открыто перед властями  противостоял нарушениям прав человека, оказывал  безвозмездно материальную помощь единомышленникам, потерпевшим за свои политические взгляды и поступки.  Полученные  денежные  средства организации аккумулировал на счете, зарегистрированном  на свое имя в целях, заявленной уставной деятельности организации, тем самым исполнял фактически роль директорской функции.
 
Субъект данного вида преступления  специальный  - лицо, достигшее  16 лет. Это значит, что он должен быть зарегистрирован в налоговом органе как частное лицо, исполняющие  функцию директора организации, лишенной государственной регистрации, пользующейся личным счетом директора, находящегося в банке Литвы. Он, к тому же, как представитель юридического лица, неоднократно пытался через Высшие судебные органы государства восстановить государственную регистрацию организации и желал платить налоги как подобается. На деле мы имеем то,  что в налоговом органе он в таком качестве не состоял на учете, как представитель организации. Значит,  отсутствует
специальный субъект преступления.
 
Субъективной стороной данного состава преступления является умышленная вина в форме прямого умысла, обязательным признаком  которой является  умысел на цель уклониться от налогов. Алесь Беляцкий  от уплаты налогов не уклонялся и цели неуплаты налогов у него не было,  что подтверждается его заполненной декларацией и произведенными выплатами в доход государства. Возможно,  у него было заблуждение по поводу исчисления налоговой базы  по подоходному налогу, а это уже не прямой умысел, а неосторожность, что не является составом преступления (ст.243 УК РБ).
 
Объектом данного преступления является установленный порядок уплаты налогов и сборов. Акт проверки налоговой инспекции установил нарушения установленного порядка уплаты налога,   основываясь на сведениях, полученных от Литовской стороны на основании государственного запроса. Имел ли право, и кто именно произвел данный государственный запрос, и на каком основании это сделано? И в полной ли мере подозреваемый мог обжаловать действия государственного органа, произведшего данный запрос, без уведомления его в этом? По сути, наличие личного счета является конфиденциальной информацией, которая может быть достоянием гласности лишь в крайних исключительных случаях  и по запросу суда! Он является честным и порядочным гражданином и ему нечего скрывать от властей. Следовательно, нельзя строить обвинения и обвинять гражданина, основываясь на недействительных доказательствах.
 
Субъективная сторона в действиях Алеся Беляцкого, предусмотренная данной статьей, отсутствует, налоговую базу он умышленно не скрывал, занижение налоговой базы путем внесения заведомо ложных в сторону уменьшения сведений  не осуществлял, от предоставления налоговой декларации не уклонялся. Он просто заблуждался в отношении действия белорусского налогового законодательства.
 
На мой взгляд, мы имеем дело, которое должно быть прекращено за отсутствием состава преступления, ч.1 п.2 ст.29 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, так как налицо в действиях А.Беляцкого неосторожная вина, т.е. ошибочное применение нормы налогового законодательства при исчислении налоговой базы, без признаков прямого умысла.
 
Хочу далее сказать, давайте будем уважать друг друга и воздерживаться от взаимных оскорблений. Уважая закон в малом, мы придем к действительно к правовому государству, где независимо от занимаемой  должности, национальности все будут равны перед законом!
 
 
Правозащитник Александр Микулин
 
Справка. В статье 56 Конституции Республики Беларусь утверждается, что граждане Республики Беларусь обязаны принимать участие в финансировании государственных  расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей.
 
В статьях  Налогового кодекса Республики Беларусь определено, что каждое лицо обязано уплачивать законно установленные налоги, сборы (пошлины), по которым это лицо признается плательщиком.
 
Налогом признается обязательный индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в республиканский и (или ) местные бюджеты.
 
Под  плательщиком налогов понимаются юридически лица, а также и физические лица, граждане Республики Беларусь.
 
В обязанности плательщика входит сообщение в налоговый орган по месту постановки на учет сведений, об открытии или закрытии белорусскими организациями счета в банке  за пределами Республики Беларусь—в срок не позднее пяти рабочих дней со дня открытия или закрытия счета. Однако это положение не применяется в отношении физических лиц, не являющихся индивидуальными  предпринимателями, за исключением частных нотариусов.
 
Доходом в соответствии со ст.34 Налогового кодекса Республики Беларусь (НК РБ)  признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая применительно к конкретному налогу, сбору (пошлине) в соответствии с Особенной частью настоящего Кодекса или актами Президента Республики Беларусь.
 
В соответствии ст.44 НК РБ  плательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, сбора (пошлины), подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот.
 
Налоговые органы осуществляют налоговый контроль за исполнением налогового законодательства в пределах их полномочий посредством учета плательщиков, проверок, опроса, проверки данных учета и отчетности, осмотра имущества, помещений и территорий, где могут находиться объекты, подлежащие налогообложению или используемые для извлечения дохода....
 
По результатам проверки должностным лицом составляется акт. В акте проверки должны быть соблюдены ясность и точность изложения выявленных фактов. Не допускается включение в акт проверки различного рода не подтвержденных документально фактов и данных о деятельности проверяемого плательщика. При проведении проверки проверяющий обязан выяснить все существенные для принятия обоснованного решения факты и обстоятельства. Акт обязательно подписывается проверяющим и физическим лицом, и он под роспись вручается плательщику.
 
Обоснованность доводов, изложенных в возражениях, изучается проводившим проверку, и по ним в течении 15 рабочих дней составляется письменное заключение, которое направляется плательщику заказным письмом.
 
На основании акта проверки в течение 30 рабочих дней со дня его вручения плательщику, а в случае подачи возражений—со дня вручения плательщику заключения по этим возражениям, руководителем налогового органа выносится решение по акту проверки и требование (предписание) об устранении нарушений, установленных в ходе проверки. В указанные сроки не включается время нахождения материалов проверки в органах уголовного преследования и судах.
 
Налоговые органы обязаны передавать в порядке, установленном законодательством, материалы проверок, иные материалы по фактам нарушений законодательства, за которые предусмотрена уголовная ответственность, в органы уголовного преследования в соответствии с их компетенцией, а также налоговыми органами может быть составлен протокол об административном правонарушении и (или) вынесено постановление по делу об административном правонарушении.
 
Каждый плательщик имеет право обжаловать решения налоговых органов, в том числе требований(предписаний) об устранении нарушений, действия или бездействия их должностных лиц, если он полагает, что такие решения или действия(бездействия) приняты или произведены с нарушением норм, установленных налоговым или иным законодательством, либо нарушают его права.  Жалоба подается в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, либо в общий или хозяйственный суд. Можно одновременно жаловаться в суд и другие органы.  Жалоба в хозяйственный суд может быть подана в течение года после вынесения решения налогового органа. Однако есть исключение, что иной порядок обжалования существует на решения налоговых органов, осуществляемые в административном процессе.
 
Жалоба рассматривается вышестоящей организацией или должностным лицом в  месячный срок, и решение по ней в течение трех рабочих дней со дня принятия направляется плательщику.
 
Налоговая база налога на доходы определятся, как общая сумма доходов за вычетом документально подтвержденных затрат. Плательщиком подоходного налога с физических лиц признаются физические лица. К объектам налогообложения подоходным налогом с физических лиц относятся доходы, полученные плательщиками  от источников за пределами Республики Беларусь ( ст.155НК РБ):
-дивиденды и проценты, полученные от иностранной организации...;
-страховые возмещения..;
-доходы от использования интеллектуальной собственности;
-доходы от сдачи в аренду(лизинг) имущества;
-доходы, полученные от отчуждения;
-вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей;
-пенсии, пособия, стипендии..;
-суммы, полученные в качестве компенсации(возмещения вреда);
-иные доходы, получаемые плательщиком от источников за пределами Республики Беларусь.
 
Налоговая база подоходного налога с физического лица учитывает  все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. Какие-либо удержания, сделанные по решению плательщика, суда или иных органов не уменьшают налоговую базу подоходного налога с физических лиц.
14:18 07/08/2011




Loading...


загружаются комментарии