Литовские консерваторы: Oбъяснения Минюста по поводу Беляцкого несерьезны

Парламентская фракция Союз отечества – Христианские демократы Литвы недовольна объяснениями Министерства юстиции по поводу Алеся Беляцкого.

"Объяснения Минюста относительно того, просьба о так называемой правовой помощи о средствах в литовских банках, предназначенных на деятельность известного диссидента А.Беляцкого, не вызвала подозрения у работников министерства, несерьезны. Неужели еще не всем в министерстве известно, что режим Лукашенко в отношении защитников прав человека и свобод фабрикует криминальные дела? Неужели сложно просьбу о "правовой помощи" сначала проверить по списку широко известных белорусских диссидентов?", - задаются вопросом авторы распространенного сообщения, передает DELFI.

По мнению фракции, работники министерства «в связи с этим случаем демонстрации прискорбного равнодушия» должны взять на себя личную ответственность.

Фракция также осудила арест А.Беляцкого, назвав это политической расправой с известным правозащитником.

По мнению консерваторов, литовское правительство должно обсудить данный случай и обеспечить в будущем, чтобы в связи с действиями и их отсутствием литовских должностных лиц "не пострадало доверие белорусских диссидентов и демократических сил в литовскую солидарность".

Как уже сообщалось, белорусская милиция арестовала одного из правозащитников Алеся Беляцкого, получив информацию о содержании его счетов и счетов возглавляемой им организации в литовских банках. Эту информацию из банков Беларуси предоставил Минюст.

По утверждению Министерства иностранных дел Литвы, оно еще в июне информировало другие литовские ведомства о том, чтобы те не предоставляли Беларуси информацию, которую можно было бы использовать для в целях преследования оппозиции.

"По инициативе МИДа в июне и июле были организованы межведомственные совещания на белорусскую тему, на которых обсуждалось, как защитить лиц, связанных с белорусской оппозицией. Едва получив сигналы о возможном использовании инструментов правовой помощи против членов гражданского общества, МИД обратился в другие литовские учреждения с просьбой не предоставлять Беларуси подобную информацию, которая могла бы быть использована для преследования оппозиции", - говорится в распространенном в пятницу сообщении.
14:34 07/08/2011




Loading...


загружаются комментарии