Сергей Рыжов провел акцию протеста в новом формате

Бывшему претенденту на пост президента Беларуси Сергею Рыжову удалось провести 7 августа в Витебске в одном из храмов города и возле него акцию протеста в новом формате.

Как сказал БелаПАН Сергей Рыжов, главной целью акции было показать людям возможность изъявления своего протеста в новых формах на фоне угасающих "молчаливых акций" и перспективы внесения изменений в законодательство о массовых мероприятиях.
 
Своими действиями оппозиционер намеревался привлечь внимание общественности, в том числе зарубежной, к негативным тенденциям развития ситуации в стране и начать сбор средств для политически репрессированных граждан, в частности для тех, кто оказался безработным по политическим мотивам.
 
Изначально Рыжов собирался проводить акцию в Свято-Успенском соборе, однако в первом часу ночи 7 августа ему поступила информация, что там готовится провокация. Позже она косвенно подтвердилась.
 
Поэтому утром Сергей Рыжов вместе с руководителем витебского филиала создаваемой Белорусской консервативной партии "Белая Русь" Александром Кирилловым отправились в Свято-Покровский собор, где были встречены, по выражению Рыжова, "недружелюбно".
 
После того как собирающие средства политики по требованию завхоза и дежурного вынуждены были покинуть здание и стать у ограды вместе с другими просящими, а затем вообще перейти на другую сторону улицы Ленина, им пришлось пообщаться еще и с якобы "смотрящими" за этой территорией. Причем Рыжов не сомневается, что они были подосланы.
 
Люди, представившиеся ранее судимыми и, как казалось бы, далекие от политики, по словам Рыжова, были неожиданно сильно возмущены содержанием плакатов, рассказывающих о том, что средства собираются в помощь политически репрессированным согражданам. Кроме того, эти люди почему-то заявили, что утром Рыжов и Кириллов были в Свято-Успенском соборе. Из чего оппозиционер сделал вывод, что там участников акции действительно ждали. За происходящим возле Свято-Покровского храма из машины со стороны наблюдали сотрудники милиции, но не вмешивались.
 
Несмотря на то, что более чем за два часа акции из-за постоянных перемещений ее участников удалось собрать не более 4 тысяч рублей, Сергей Рыжов считает, что она "однозначно удалась". Свидетельством тому, по его словам, являются меры, предпринятые властями сначала для недопущения проведения акции, а потом и ее прекращения, а также внимание к участникам акции со стороны людей. Происходящим, в частности, очень интересовалась группа россиян, приезжавших в храм.
 
Подобные акции, как сообщил Рыжов, планируется проводить каждое воскресенье — и не только возле православных храмов.
20:43 07/08/2011




Loading...


загружаются комментарии