Цепной пёс режима. Валерий Вакульчик, руководитель ОАЦ

«Белорусский партизан»  продолжает публиковать галерею портретов высокопоставленных силовиков Беларуси, благодаря которым Александру Лукашенко пока удается сохранять жестокий белорусский режим. Сегодня героем публикации стал  начальник Оперативно-аналитического центра при президенте Валерий Вакульчик. Фигура насколько загадочная, настолько и скандальная. В конце концов, врачи запретили ему служить, а он сейчас наводит ужас на всех.

Цепной пёс режима. Валерий Вакульчик, руководитель  ОАЦ
Этот влиятельный человек из близкого окружения президента до сих пор почти не известен. На публике он не появляется, его можно только мельком увидеть на редких кадрах совещаний у Лукашенко с силовиками по особо важным вопросам. С журналистами он предпочитает не общаться, за все время он официально дал только одно-два интервью государственным СМИ, и то только по самым общим вопросам государственного контроля  за интернетом.
 
Говорят, Валерий  Вакульчик и сам по себе человек  очень скрытный, да и должность обязывает. Уже несколько лет Вакульчик  руководит самой тайной  спецслужбой Беларуси - Оперативно-аналитическим центром при президенте.
 
Так кто же он, человек-тайна - Валерий Вакульчик?  И что это за страшный и всемогущий ОАЦ, о котором много кто слышал, но никто практически ничего толком  не знает?
 
Оперативно-аналитический центр при президенте был создан в апреле 2008 года секретным указом Лукашенко.
 
До этого времени все тайные белорусские спецслужбы работали под непосредственным руководством всесильного Виктора Шеймана, но существовали они в полулегальном положении, офицеры этих секретных подразделений  формально были прикомандированы   то к Совету Безопасности, то к Генеральной прокуратуре или Администрации президента. Они просто следовали за своим главным шефом по кличке "Тигр" по всем конторам, куда перемещал Шеймана президент.
 
О том, чем занимались эти тайные подразделения сегодня пока  известно не много. Но именно "черной сотни Шеймана" приписывают организацию похищений и убийств известных белорусов. «Белорусский партизан» несколько раз писал о секретных операциях людей Шеймана и об засекреченной базе на территории бывшего детского сада.
 
К началу 2008 года в структуре белорусской власти начали происходить не заметные, на первый взгляд, но  принципиальные изменения. На место Виктора Шеймана – человека, годами обеспечивавшего  безопасность Александра Лукашенко, начал недвусмысленно претендовать повзрослевший старший сын президента - Виктор Лукашенко.
 
Говорят, Виктор Александрович долго убеждал отца, что Шейман  устал, "закостенел", погряз в коррупции, слишком увлёкся молодыми женщинами и вообще уже просто не способен эффективно обеспечивать безопасность страны. О сексуальных похождениях Шеймана можно написать целый бульварный роман, а не просто грязные пасквили на журналистов, которые спецслужбы периодически выбрасывают в интернет. Истории любовных похождений Шеймана вызывают просто отвращение. На это тоже сыграл Виктор Лукашенко, убеждая отца убрать опасного генерала.  Есть, мол,  люди, которые смогут эту ситуацию исправить...
 
Лукашенко-старший долго думал, но в итоге все же принял принципиальное решение - в апреле 2008 года он упразднил все подчинявшиеся Шейману секретные подразделения. На их основе и была создана совершенно новая спецслужба - Оперативно-аналитический центр при президенте, непосредственным начальником которого стал уже не госсекретарь Совбеза Шейман, а помощник президента по национальной безопасности - Виктор Лукашенко.
 
"Тигр" в тот момент явно промахнулся, и его судьба была предрешена. Через пару месяцев "тень Лукашенко" - Виктор Шейман - был отправлен в отставку.
 
В секретном указе о создании Оперативно-аналитического центра был один важный момент - помощнику президента по национальной безопасности В.Лукашенко наряду с предложениями о концепции работы новой спецслужбы было поручено лично внести кандидатуру на должность начальника ОАЦ. Виктор Александрович предложил президенту Валерия Вакульчика.
 
Именно с этого момента и начался новый этап в карьере этого секретного белорусского опричника.
 
Рядовой и ничем особо не примечательный, на первый взгляд, офицер КГБ Валерий Вакульчик, в считанные месяцы превратился в одну из самых влиятельных фигур среди  белорусских силовиков. Имея статус "правой руки Виктора Лукашенко", тогда  еще полковник Вакульчик разговаривал с генералами даже не как с равными, а как с подчиненными.
 
Все нынешние  силовики: госсекретарь Совбеза Мальцев, генпрокурор Василевич, министр МВД Кулешов, министр обороны Жадобин и даже председатель КГБ Зайцев, - знают, что еще со времен Шеймана одной из главных, традиционных задач сегодняшнего ОАЦ, как тайной, неконституционной спецслужбы является контроль за высшими должностными лицами государства. Поэтому отношения с ближайшим помощником Виктора Лукашенко они, как и все остальные влиятельные чиновники,  предпочитают не портить.
 
На фоне серьёзных  международных проблем  Александр Лукашенко очень боится угрозы внутреннего, "номенклатурного" переворота. На предотвращение этой угрозы  сориентирован Комитет госбезопасности, другие правоохранительные органы, но главную информацию Лукашенко  ждет от своих тайных секретных спецслужб. Сегодня его главный осведомитель в этом вопросе  -  Валерий Вакульчик.
 
Несмотря на практическое отсутствие сведений об этом человеке, все же некоторую информацию нам удалось получить.
 
Валерий Павлович долгое время работал в КГБ, правда, в не самом престижном подразделении - в военной контрразведке. Несмотря на красивое советское название, все, кто служил в армии, знают работу комитетских "особистов", военных людей, которые в обмен на повышенную зарплату собирают "оперативную информацию" в отношении  бывших коллег. То есть просто стучат за доппаек на тех, с кем вместе служит.
 
Рядовым сотрудником особого отдела многие годы был и Валерий Вакульчик. Он начинал свою профессиональную карьеру  в Брестском пограничном отряде. Коллеги, знающие этого человека еще с тех времен, обращают внимание на некоторые особенности его характера и поведения, в первую очередь хитрость. На фоне коллег-особистов, обслуживавших различные воинские части, Вакульчик  отличался низкими результатами работы.
 
Вместе с тем, Валерий Павлович, рассказывают, оказался мастером "подковерных интриг" и хорошим организатором всевозможных мероприятий. По карьерной лестнице  Вакульчик продвигался не очень быстро, но с одной очевидной особенностью - многие его начальники отправлялись в отставку, часто с внутриведомственными скандалами, а он занимал их место. Осведомленные лица считают, что Вакульчик в совершенстве овладел тактикой "подсиживания начальника", отмечая при этом его коварство и беспринципность.
 
Одним словом, шел в своей карьере Валерий Вакульчик  по головам, и  многие бывшие коллеги в КГБ при упоминании фамилии Вакульчика переходят на нецензурную брань. Особенно  возмущаются его бывшие начальники, многие из которых сейчас терзают себя мыслями, что не разобрались в личности этого офицера. Хотя возмущение бывших начальников, возможно, вызвано элементарной потерей должностей  или банальной  завистью.
 
Гораздо более объективной представляется критика со стороны бывших подчиненных Вакульчика в военной контрразведке КГБ.  "Если корректно -  то он просто не давал работать, если по сути - то "сливал" все наши разработки руководству Госкомитета погранвойск, с которым был очень дружен", - рассказал «Белорусскому партизану» один из офицеров.
 
Следует отметить, что именно Вакульчик долгое время был начальником отдела военной контрразведки КГБ в пограничных войсках и непосредственно отвечал за борьбу с преступностью в этом ведомстве.
 
В конце 2000-х годов прокуратура и МВД попытались разобраться с тем, что происходит на белорусской границе и в самом Госпогранкомитете. Однако  начавшиеся масштабные расследования были в итоге традиционно "спущены на тормозах". Начавший эти дела министр МВД Наумов ушел в отставку, Светлану Байкову КГБ отправил в "американку", сотрудников следственных групп если не посадили, то разогнали.
 
А дружеские отношения с руководством Госпогранкомитета, которые с точки зрения Уголовного кодекса явно попахивают должностным преступлением в виде предательства интересов службы, очень сильно помогли Валерию Вакульчику в дальнейшей карьере.
 
Говорят,  "молодые волки" Зайцев и Рачковский (нынешний председатель Госпогранкомитета) убедили Виктора Лукашенко, что нет лучшего кандидата на должность начальника новой спецслужбы Оперативно-аналитического центра, чем Вакульчик. Валерий Павлович оказался многократно проверен и "очень надежен".
 
В новую структуру Вакульчик вместо людей Шеймана назначил своих, в основном из Госпогранкомитета, а также оставшихся "доверенных людей" из военной контрразведки. Много там оказалось и случайных людей с очень сомнительной репутацией. Тонкости кадровой политики в ОАЦ нам доподлинно  не известны, за исключением некоторых примеров, когда старшие лейтенанты из этой спецслужбы периодически заявляют полковникам из других ведомств:  "Если вам что-то непонятно, то я сейчас позвоню Виктору Александровичу...".
 
Виктору Лукашенко они, конечно, вряд ли могут дозвониться, но начальник ОАЦ, вероятно, именно так рассуждает и ведет себя,  и подобранная им "молодая поросль".
 
Но главное наше открытие заключается в том, что Оперативно-аналитическим центром при президенте руководит не совсем здоровый человек. В конце 90-х годов  Вакульчик  перенёс серьезное воспаление мозга. После реабилитации комиссия военных врачей поставила диагноз, что с учетом  сложности реакций нервной системы и непредсказуемых последствии болезни  он не годен к военной службе. Последствия этого заболевания – периодические приступы головной боли, повышенная раздражительность и агрессивность. Однако Вакульчику каким-то образом удалось остаться на службе. Пару лет назад следователи МВД пытались найти то роковое для Вакульчика заключение врачей. Они пытались найти и его историю болезни. Но все было уничтожено.  Документы исчезли при странных обстоятельствах, точнее они были уничтожены гораздо раньше установленного срока хранения, только в медицинской карточке осталась соответствующая отметка.
 
Если бы мы жили в демократическом государстве, то  вся эта история быстро бы  выяснилась. Однако в современной Беларуси уже мало, что может  удивить, даже то, что  секретной спецслужбой руководит человек, течение мозговых реакций которого не берутся предсказывать даже медики...
05:19 08/08/2011




Loading...


загружаются комментарии