Литовский казус

Арест Алеся Беляцкого еще на шаг приблизил крах режима Лукашенко.

Литовский казус

То, что совершили литовские спецслужбы, передав в Минск список белорусских граждан со счетами в банках Литвы, это не подлость, это значительно хуже – это глупость. Радует только одно. Последствия этого идиотизма, оправданного формальными причинами, отразятся на судьбе не только несчастных белорусов, веривших Литве. Передача списка, а вернее последовавшие за этим репрессии против правозащитников, неожиданным образом отразятся и на состоянии белорусского режима.


 


Конечно, можно посочувствовать и нужно помочь Алесю Беляцкого и еще нескольким сотням белорусов, попавшим благодаря литовцам в капкан.


 


Тем, у кого по переданным из Литвы документам не видно источника поступления средств, можно в разговорах с белорусскими спецслужбами упирать на то, что литовский счет – обычный банковский депозит, на котором хранятся сбережения. Белорусским, мол, банкам доверия никакого нет, а литовским до недавнего времени верили. Если, как в деле Беляцкого, литовцы передали расшифровки движения денег, то следует готовиться к большим штрафам. Чекисты пока не спешат бросаться на всех засвеченных белорусов. С большинством они ведут беседы, пугают людей и пытаются понять всю систему финансирования оппозиционной и правозащитной деятельности. Ко многим претензии не могут быть серьезными, потому что денег на этих литовских счетах мало, на серьезные уголовные дела не тянет.


 


Уверен, что чекистов удивили суммы, которые получали правозащитники от своих друзей на Западе. Вернее, поразило, как мало Запад выделял средств на революцию. Наконец-то мифы о миллионных вливаниях в оппозицию развеются.


 


Однако, дело не в суммах.


 


Литовский финансовый скандал сильно ударит по литовским же властям. Теперь все в Европе будут относиться к литовцам как к идиотам. Президент Грибаускайте и так не пользуется нигде авторитетом, а сейчас над ней будут зло смеяться. Литовская элита давно вызывает скептические оценки. Правящая элита страны раздирается между своей европейскостью, с одной стороны, и стремлением пожить за счет России, с другой.


 


Поэтому в стране происходят такие политические колебания: то президентом становится выходец из Америки, то главой государства выбирают чуть ли не агента Кремля, погрязшего в странных коррупционных связях. Нынешний скандал спровоцирован как желанием Вильнюса зарабатывать деньги на совместных с Беларусью экономических проектах, так и просто глупостью и некомпетентностью государственного аппарата. Президент Грибаускайте продвинула на многие ключевые посты выходцев из деревень, людей с примитивным мышлением, не способных увидеть ситуацию дальше своего стола.


 


Сейчас на литовскую власть начнется мощное внутреннее давление. Банковский скандал может стать спусковым крючком для низвержения Грибаускайте. Не удивлюсь, если станет известно, что слив белорусским спецслужбам был санкционирован кем-то из высокопоставленных врагов президента Литвы. В любом случае, арест Беляцкого и последующие репрессии против тех, кто открывал в Литве счета, спровоцирует мощный политический кризис внутри страны.


 


На Литву будет оказано и внешнее давление. Нынешний скандал – это демонстративная оплеуха всей литовской власти. Для многих влиятельных политиков на Западе действия литовцев равносильны предательству. Но главное, на литовских политиков откровенно будут смотреть как на дураков.


 


В этой ситуации Грибаускайте, чтобы спасти лицо, следует предпринять что-то из ряда вон выходящее. Например, прижать тех литовских олигархов, которые работают с Беларусью. Или ударить по белорусскому бизнесу в Литве, связанному с белорусской властью. В любом случае, Литва теперь на какое-то время превратится в главного врага официального Минска, в главного защитника белорусской оппозиции. Уверен, что даже штрафы белорусам будут помогать выплачивать литовцы. Это цена их глупости.


 


Литовский скандал может заставить Запад усилить давление на Беларусь. Никто не хочет выглядеть идиотом, поэтому Саркози уничтожает Каддафи. По этой же причине после литовского скандала Западу надо продемонстрировать свою силу.


 


Не удивляюсь, если скоро мы увидим новые экономические санкции против Лукашенко.


 


Арест Беляцкого откроет белорусской оппозиции дополнительные источники финансирования, сделает их более доступными, потому что правозащитники стали жертвами европейских бюрократов. Рано или поздно скандал должен был случиться. Сдали бы оппозиционеров не литовцы, так латыши, не латыши, так норвежцы или шведы. Работать с европейскими проектами чрезвычайно тяжело. Например, у “Белорусского партизана” до сих пор не было ни одного европейского гранта.


 


Не потому, что мы купаемся в денежном дожде. Все эти годы большинство людей, благодаря которым существует сайт, это волонтеры, которые работают и рискуют бесплатно, не ожидая какого-нибудь вознаграждения. Кто-то работает реально за копейки. Любая помощь для нас как спасение, без поддержки людей мы бы долго не протянули, не выжили бы и большинство других независимых белорусских сайтов, газет и организаций.


 


Но часто грантодатели обставляют свои проекты таким количеством условий и бумаг, что проще умереть с голоду, чем дождаться помощи из Европы. Есть, конечно, и довольно много среди европейцев тех, кто искренне переживает за демократию в Беларуси, готов помогать и помогает искренне и безусловно, но хватает и бюрократов, которые выматывают душу.


 


Литовская история – это удар по европейской бюрократии, которые своей мизерной помощью подставили людей в Беларуси под реальное уголовное преследование, удар по европейскому снобизму и цинизму. Это напоминает выдачу союзниками казаков и их семей Сталину в 1945 году. Все помнят, что эти люди прямиком из Европы отправились в ГУЛАГ. Это предательство во многом стало причиной того, что Черчиль объявил крестовый поход против СССР. Нынешнее литовское предательство всколыхнет в европейской элите омерзительное ощущение позора. А это сильный дополнительный стимул к действию.


 


Белорусский же режим перешел рубикон еще в конце 2010 года. Теперь любой шаг Лукашенко, кроме капитуляции, работает против него и его системы. Им кажется, что арестовав Беляцкого, они ударили по оппозиции и ослабили ее, а на самом деле дали еще один веский аргумент для тех, кто в Европе настаивает – белорусский вопрос стал слишком опасным, чтобы бесконечно откладывать его решение.

09:37 08/08/2011




Loading...


загружаются комментарии