Инициаторы всенародного собрания пошли в народ по подписи

Ровно через два месяца должно пройти Всенародное собрание, намеченное на 8 октября.

О том, на какой стадии подготовка к этому событию, "Радыё Свабода" рассказал сопредседатель оргкомитета по проведению всенародного собрания Виктор Ивашкевич.
 
- Во-первых, идет кампания в СМИ, периодически появляются статьи, объясняющие эту инициативу, и даются ответы на вопросы людей. Во-вторых, печатаются агитационные материалы, которых на сегодня выдано свыше 150 тысяч экземпляров. Это, считаю, довольно много, если учитывать, что пока никакой помощи нет ни со стороны организаций, которые способствуют демократии в Беларуси, ни со стороны основных белорусских политических партий.
 
С этой недели началась кампания по сбору подписей жителей Беларуси под инициативой проведения собраний. Напомню, что, согласно законодательству, для того чтобы собрать легальной собрание, как это предусмотрено Конституцией и законом о местных собраниях, необходимо собрать 10 процентов подписей жителей данной единицы. Минимальная территориальная единица - это двор, дальше - улица, микрорайон, жилищный комплекс, район, город. И с сегодняшнего дня наши активисты начали собирать подписи.
 
- Вы сказали, что на сегодняшний день не чувствуете никакой помощи со стороны политических партий. А какие политические силы поддержали идею всенародного собрания?
 
- Поддерживают все. Все общественные и политические демократические силы заявили, что приветствуют эту инициативу. Другое дело - разная степень активности в реализации этой идеи. Большинство партий, кроме БНФ, прислали в оргкомитет своих представителей, но преимущественно этим и ограничиваются. Тем временем люди в регионах, независимо от решения своих партий, присоединяются к работе, и каждый конкретный активист решает этот вопрос сам за себя.
14:22 08/08/2011




Loading...


загружаются комментарии