Литовские журналисты жестко критикуют и стыдят своих чиновников

Главный редактор популярной литовской газеты Lietuvos Rytas Рымвидас Волатка спрашивает, почему министр юстиции еще не в отставке. В статье под названием "Минюст — рай для новых либералов-манкуртов", он пишет:

"Литва, как и Австрия, сама уже не знает, что такое стыд. Еще несколько дней назад министр юстиции Шимашус учил Австрию европейскому праву и хорошему поведению, а в то самое время его подчиненные выдавали банковские счета белорусских оппозиционеров диктатору Лукашенко".
 
Рымвидас Волатко удивляется, почему чиновники юстиции ссылаются на договоренность между Беларусью и напоминает о нежелание Минска выдавать генерала Усхопчика, которого Вильня обвиняет в преступлениях против человечества.
 
"Один только этот факт должен был заставить Минюст обратиться к МИДу, если не к правительству, за оценкой. Не обратился. Спешили сделать приятное батьке? Или это была чья-то политическая воля помочь батьке? Тогда чья? Президента? Последняя упрямо молчит. Может опять собирает грибы".
 
Последнее — тонкий прикол с увлечения Грибаускайте собирать грибы и созвучием ее фамилии со словом "грибаути" — собирать грибы.
 
Другой журналист Lietuvos Rytas Александрас Жибас тоже остро критикует Грибаускайте, проводя параллели с событиями 20- летней давности, когда сама Литва боролась с тоталитарным СССР за свою свободу.
 
В статье "Попросит ли литовский президент прощения у белорусского народа?" Александрас Жибас пишет:
 
"Последний удар литовских правоохранительных органов по лицу белорусских демократических сил — что-то большее, чем раскинутый литовскми президентом красный ковер для Лукашенко накануне так называемых белорусских президентских выборов. Это — измена белорусскому народу, который верил в литовскую поддержку в трудные времена".
 
Литовский журналист признает, что вопрос, поставленный в заголовке публикации, риторический, потому что ответ на него всем известен. Он надеется, что ошибку Грибаускайте исправит другой литовский руководитель.
 
"Белорусы это переживают, как 20 лет назад пережили и мы, хотя Горбачев как и нынешние кремлевские руководители, по сегодняшний день не поспешили извиниться перед нашим народом за организацию убийств. Но когда-то лидер демократической Литвы должен будет исправить историческую ошибку и сказать: "Прости нас, Беларусь!" Так, как сказал нам президент демократической России Борис Ельцин: Прости нас, Литва!".
 
Рамунас Багдонас для портала DELFI пишет, что последствия для Литвы и на международной арене будут неутешительными. Мол, вместе со счетами белорусских неправительственных организаций Литва, естественно, выдала и свои собственные.
 
"До этого времени мы были вроде западного форпоста в отношениях с Беларусью. Похоже, что этот экзамен мы провалили, и теперь всю инициативу может взять Польша и стать настоящим лидером в Восточном Партнерстве, и еще больше усилить свою позицию как действительно зрелой европейской страны".
 
Рамунас Багдонас спрашивает, как Литва должна оправдаться и перед международными донорами "Весны" — международными правозащитными организациями, а может и определенными странами ЕС и структурами, близкими к Евросоюзу. Передача информации о банковских счетах — сильный удар по международному престижу скандинавских банков — SEB и DnbNord.
 
“Трудно поверить, что запрошенный банк не понимал, что представлял собой счет Алеся Беляцкого, что с него не за телефон и не за электричество платилось", замечает Рамунас Багдонас.
 
Свою статью он начинает словами извинения перед родственниками и родными Алеся Беляцкого и "всеми белорусскими патриотами". Знайте, что в Литве еще есть люди, которые такое "сотрудничество" Минюста называют изменой, пишет литовский журналист.
15:00 08/08/2011




Loading...


загружаются комментарии