Грибаускайте настаивает на проверке в Минюсте по "делу Беляцкого"

Президент Литвы Даля Грибаускайте критически оценивает действия Министерства юстиции, предоставшего Беларуси информацию о финансовых операциях оппозиционера Алеся Беляцкого.

Тем не менее, глава страны не требует, чтобы министр Ремигиюс Шимашюс лично взял на себя ответственность за случившееся.
В предоставленном DELFI пресс-службой президента комментарии ситуация с действиями, которые повлекли правовое преследование А.Беляцкаса, названы "прискорбным единичным инцидентом".
 
Оппозиция Сейма призывала Шимашюса уйти с поста в отставку, однако эта идея не нашла поддержки Грибаускайте. Тем не менее, глава государства считает, что ответственные за предоставление Беларуси информацию должностные лица Министерства юстиции не могут остаться безнаказанными.
 
"По вопросу ответственности своих работников решение должно быть принято министром юстиции", - сказала Д.Грибаускайте.
 
Президент еще раз акцентировала, что подобные инциденты не должны повториться в будущем.
 
"Правительство поручило Министерствам юстиции и иностранных дел предоставить информацию, касающуюся передачи информации о банковских данных главы неправительственной организации «Весна» А.Беляцкого Беларуси. Эти ведомства должны выяснить, почему это произошло, и не допустить подобных ситуаций в будущем", - сказала Д. Грибаускайте.
 
А.Беляцкий был задержан в четверг в Минске. После предоставленных Литвой данных, ему предъявлены подозрения в укрывательстве налогов.
 
Тем временем, Министерство юстиции Литвы заявило, что не намерено начинать внутреннее расследование в связи с предоставленной службам Беларуси информацией о банковских счетах правозащитника Алеся Беляцкого и центра "Весна". "Мы не видим необходимости его начинать", -сказал DELFI советник министра юстиции Вайда Винцявичюте.
15:14 08/08/2011




Loading...


загружаются комментарии