Депутат бундестага подняла вопрос об ответственности властей Литвы

Литва нарушила внешнеполитические решения Евросоюза, считает Марилуизе Бек, депутат бундестага фракции партии "Зеленые". Об этом говорится в распространенном 8 августа заявлении Бек в связи с задержанием белорусского правозащитника Алеся Беляцкого.

Вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна" был задержан вечером 4 августа в Минске сотрудниками департамента финансовых расследований Комитета госконтроля. Он подозревается в уклонении от уплаты налогов, сборов в особо крупном размере (часть 2 статьи 243 УК). Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на семь лет с конфискацией имущества. Беляцкий содержится в СИЗО №1 МВД по улице Володарского.
 
5 августа стало известно, что Минюст Литвы в рамках действующего с Беларусью договора передал в Минск сведения о счетах 400 белорусских граждан, в том числе Алеся Беляцкого, что и стало поводом для его ареста, пишет БелаПАН.
 
По мнению Бек, вопрос не только в ситуации, которая сложилась в Беларуси, но и в поведении литовских властей. Она заявила, что Литва, как член Евросоюза, должна следовать решениям ЕС об изоляции режима Лукашенко. "Административная помощь" режиму и раскрытие путей финансирования "Весны" идет вразрез с внешнеполитическими решениями Евросоюза", — говорится в заявлении депутата бундестага.
 
Скандальными назвала Бек объяснения литовской стороны, заявив, что в лучшем случае ситуацию можно объяснить "непростительной наивностью" литовских властей, в худшем — "чистой воды политикой силы, которая в угоду хороших отношений с соседом подставляет под нож белорусских диссидентов".
 
Бек напомнила, что после президентских выборов Евросоюз принял решение с "удвоенной силой поддержать гражданское общество Беларуси", однако "слабо представляет, в каких условиях вынуждены работать диссиденты". "Тот, кто как белорусы не имеют возможности получить регистрацию, вынуждены искать изобретательные пути финансирования", — считает она.
 
Немецкий депутат напомнила, что правительство ФРГ также выделило финансовые средства на поддержку белорусского гражданского общества и призвала "не делать схему их использования слишком бюрократической", чтобы они дошли до адресата.
 
Бек призвала главу МИД ФРГ Гидо Вестервелле выступить за немедленное освобождение Алеся Беляцкого, а также обсудить ситуацию с его задержанием в рамках заседания глав внешнеполитических ведомств стран ЕС.
16:28 08/08/2011




Loading...


загружаются комментарии