"Говори правду": "Беларуськалий" не может быть заложником кулуарных сделок

"Беларуськалий" - флагман белорусской экономики не может быть заложником кулуарных сделок. С таким заявлением выступил оргкомитет по созданию общественного объединения "Говори правду!".

В связи с этим оргкомитет намерен активизировать сбор подписей граждан под обращением к Национальному собранию принять "закон, не позволяющий власти распоряжаться государственной собственностью без учета мнения граждан".
 
5 августа в Сочи во время встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным глава Сбербанка России Герман Греф сообщил о принятии решения "по предоставлению одному из крупнейших предприятий белорусской промышленности "Беларуськалию" совместно с Deutsche Bank кредита на 2 миллиарда долларов". Кредит предоставляется «под обеспечение в виде экспортных контрактов и залог 35 процентов акций белорусского предприятия".
 
Таким образом, как это всегда и происходит при авторитарном, единоличном управлении страной, судьба крупнейшего бюджетообразующего белорусского предприятия решается за спиной и без учета мнения и интересов граждан Беларуси.
 
А.Лукашенко дал поручение М.Мясниковичу, М.Мясникович съездил к В.Путину, В.Путин "высказал просьбу" Г.Грефу "рассмотреть возможность профинансировать несколько проектов в Беларуси" – и 35 процентов акций "Беларуськалия", главного источника валюты в стране, пущены под залог российско-немецкого кредита.
 
Кампания "Говори правду!" никогда не выступала принципиально против внешнего кредитования и приватизации белорусских предприятий. Но при этом мы требовали и требуем соблюдения двух условий: все подобные меры должны быть направлены на повышение эффективности и модернизацию отечественной экономики; судьба основных, бюджетообразующих производств не может решаться без участия народа, без учета мнения трудовых коллективов и граждан.
 
В случае с предоставлением очередного кредита ОАО "Беларуськалий" мы столкнулись с неприемлемым для интересов государства и общества подходом. Выступая на словах против тех методов "прихватизации", которые использовались в России в 1990-х годах, белорусская власть на деле прибегает к ним для тайного преодоления последствий собственного бездарного руководства народным хозяйством. При этом совсем недавно распинаясь о стоимости "Беларуськалия" в 30 миллиардов долларов, правительство само оценило сегодня 35 процентов его акций всего в 2 миллиарда – то есть, занизило цену в пять раз!
 
Флагман белорусской экономики не может быть заложником кулуарных сделок! Правительство обязано рассказать гражданам страны, с какой целью берется этот кредит, куда он будет направлен, каким образом он будет возвращаться и кто лично и какую ответственность будет нести в случае невозможности его возврата. Должны быть рассмотрены все возможности привлечения средств, а сам пакет акций размещен под залог только в результате открытого гласного аукциона с несколькими независящими друг от друга участниками.
 
В этой ситуации кампания "Говори правду!" подтверждает свое намерение в рамках заявленной стратегии "Спасем Беларусь!" в ближайшие дни начать активный сбор подписей граждан под требованием к депутатам Национального собрания принять ряд необходимых для страны законодательных актов, среди которых и закон, не позволяющий власти распоряжаться государственной собственностью без учета мнения граждан.
16:52 08/08/2011




Loading...


загружаются комментарии