Стефанович: Беляцкому предлагали политэмиграцию, но он отказался

Руководитель правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий знал о возбуждении в отношении него уголовного дела, заявил в интервью, размещенном на сайте "Весны" замруководителя правозащитной организации Валентин Стефанович.

"Информация о наших банковских счетах в Вильнюсе была передана Минюстом Литвы в Беларусь еще в марте этого года. Только в конце июня я и Алесь были вызваны в районные отделения министерства по налогам и сборам, где нам были предъявлены распечатки банковских счетов", - цитирует В.Стефановича "Интерфакс-Запад".
 
При этом правозащитник заметил, что еще месяц дело не возбуждалось, а правоохранительные органы не ограничивали выезд его и А.Беляцкого за рубеж.
 
"У Алеся создалось впечатление, что власти специально, через налоговую инспекцию, дали ему время на размышление. Понятно, что для властей было бы лучше, если бы Беляцкий сам решил их проблему - эмигрировал под угрозой криминального преследования. Скажу честно, мы, члены ПЦ "Весна", предлагали ему такой вариант, так как предвидели развитие событий", - продолжил В.Стефанович. Он также напомнил, что ранее А.Беляцкий получал официальное предупреждение прокуратуры за деятельность от имени незарегистрированной структуры (в 2003 году общественная организация ПЦ "Весна" была ликвидирована - ИФ).
 
Правозащитник подчеркнул, что "Весна" продолжит свою правозащитную деятельность, несмотря на задержание А.Беляцкого.
17:34 08/08/2011




Loading...


загружаются комментарии