Никита Лиховид: В этом шабаше я не участвую

"И ещё, я не хочу, чтобы моим именем торговали как фишками на карточном столе. Это я к тому, что если у кого-нибудь есть мысли выпускать фигурантов дела "19 декабря 2010 года", за какие-то "коврижки", то я отказываюсь участвовать в этом шабаше. Пусть выпускают тех, кто виновен и живёт по режиму, а я своё имя и свою честь за возможность есть пряники со сгущёнкой не продаю". Об этом написал политзаключенный Никита Лиховид матери.

Никита Лиховид: В этом шабаше я не участвую
Мать политзаключенного Никиты Лиховида получила в пятницу письмо от сына, который отбывает срок в Новополоцкой колонии №10. "Судя по словам Никиты, я сделала вывод (это чисто мои догадки), что общая тенденция, когда с "декабристов" требуют подписывать различные прошения, докатилась и до Новополоцкой колонии. Никита написал: "В этом шабаше я участвовать не собираюсь", намекая, что власть хочет сорвать куш на прошениях политзаключенных о помиловании", - рассказала Елена Лиховид.
 
"Я тут как на складе, а администрация всего лишь смотрит, чтобы с этого склада ничего не пропало. Мне, чтобы выйти, не лояльность начальника нужна, а приговор суда. Тут система проста: будет бумажка - они выпустят, откроют ворота и отпустят на все четыре стороны, а не будет – значит, нет. А от того где я сижу в зоне или в ШИЗО разницы нет, я сижу!", - пишет Никита Лиховид.
 
"И ещё, я не хочу, чтобы моим именем торговали как фишками на карточном столе. Это я к тому, что если у кого-нибудь есть мысли выпускать фигурантов дела "19 декабря 2010 года", за какие-то "коврижки", то я отказываюсь участвовать в этом шабаше. Пусть выпускают тех, кто виновен и живёт по режиму, а я своё имя и свою честь за возможность есть пряники со сгущёнкой не продаю. Я шёл на площадь потому, что хочу жить в свободной стране. Чтобы в милиции служили достойные люди, а не все подряд. Достойных милиционеров в наше время почти не осталось, и как правило, они все из "старой гвардии", и скоро уйдут на пенсию и имеют маленькие звания. Офицеров, а уж тем более с "большими погонами", которые достойны своих званий, вообще единицы. Я хотел, чтобы рабочие гордились своей продукцией, которую выпускают, чтобы молодёжь не спивалась к 30-ти годам. Вот за что я шёл на Площадь и готов страдать за свои идеи, готов страдать за людей (не обращая внимание на то, кто они:  рабочие, бизнесмены или арестанты, которые полжизни сидят в тюрьме), столько сколько понадобиться. За их право иметь возможность жить в достатке с чувством гордости за свою страну и место где они живут, а не бежать за границу в поисках лучшего места", - пишет Никита Лиховид.
 
После месячного перерыва пришло письмо домой от Никиты Лиховида. Мать заключенного Елена сообщила, что ее сына поместили на 3 месяца в ПКТ - это так называемое "помещение камерного типа". Туда помещают тех, кто много раз нарушал какие тюремные правила и, как считает тюремщики, не стал на путь исправления. Как рассказала Елена Лиховид, в четверг-пятницу в колонию поедет адвокат Дарья Липкина, которой, возможно, удастся прояснить судьбу политзаключенного.
 
"Никиту поместили в ПКТ на три месяца – там его имеют право держать до 6 месяцев. В пятницу пришло от Никиты письмо, в котором он сообщает, что его поместили на 3 месяца в ПКТ. Я рада, что от него хотя бы будут идти письма – перед этим я почти месяц писем не получала. Там разрешено получать газеты", - рассказала Елена Лиховид.
 
По словам женщины, у Никиты Лиховида появились проблемы с желудком и кишечником. После обращения к врачам вроде бы здоровье наладилось, но в условиях, когда Никита Лиховид фактически не выходит из ШИЗО, проблемы с желудочно-кишечным трактом неизбежны. "даже по Уголовно исполнительному кодексу заключенным в ШИЗО дают урезанное питание", - говорит Елена Лиховид.
 
В марте судья Партизанского района Минска Наталья Пыкина признала Никиту Лиховида  виновным в участии в "массовых беспорядках" 19 декабря в Минске. Через месяц Мингорсуд отклонил жалобу на приговор, которую подала адвокат Дарья Липкина. Самого Лиховида на рассмотрение жалобы не привозили. Отбывает наказание Никита Лиховид в Новополоцкой колонии.
18:02 08/08/2011




Loading...


загружаются комментарии