У Литвы требуют предоставит оппозиции адвокатов

Официальный Вильнюс должен минимизировать последствия своих действий в отношении белорусской оппозиции, предоставив квалифицированных адвокатов, а если понадобится, то и финансовые средства для уплаты возможных штрафов. Об этом говорится в заявлении Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, подписанном руководителем миссии Андреем Юровым.

В заявлении, которое стало реакцией на задержание Алеся Беляцкого, подчеркивается, что доля вины за инцидент с белорусским правозащитником лежит на литовской стороне, передавшей данные о состоянии счета Беляцкого.

Также вина лежит на странах — участницах ОБСЕ, "которые не добились от Республики Беларусь приведения ее национального законодательства в соответствие с международными стандартами в области свободы ассоциаций", отмечает миссия.

Обвинение в адрес Беляцкого миссия считает необоснованным, поскольку полученные финансовые средства «не являлись его личным доходом, а перечислялись через его счет на цели поддержки гражданского общества Беларуси и обеспечения правозащитной деятельности в соответствии с договорами пожертвования».

В заявлении миссии содержится ряд требований к белорусским властям, в числе которых — освобождение Беляцкого из-под стражи и прекращение в отношении него уголовного преследования, прекращение давления на правозащитные и гражданские организации. Члены миссии также требуют привести белорусское законодательство в области свободы ассоциаций к международным стандартам и объявить мораторий "на следственные действия и судебные разбирательства в отношении гражданских и правозащитных организаций, включая правозащитный центр "Вясна" и РПОО "Белорусский Хельсинкский комитет", их сотрудников и активистов" до пересмотра этих законов.

Помимо этого, авторы заявления требуют включить "вопрос о ситуации с правами человека и верховенством права в Беларуси в повестку дня всех планируемых в ближайшее время официальных встреч и мероприятий в рамках межправительственных организаций, в том числе на самом высоком уровне".
19:02 08/08/2011




Loading...


загружаются комментарии