Александр Томкович: Литва "включила дурку"?

Честно говоря, мне искренно жаль литовского посла Эдминаса Багдонаса. Один из самых симпатичных иностранных дипломатов   и уж точно – самый остроумный, наверное, сейчас краснеет больше, чем сделал это за всю предыдущую жизнь.

Понимаю, как ему обидно: столько сделал хорошего, а под занавес дипломатической миссии в Беларуси такая "бяка". Я имею ввиду "слив" уважаемого мной Алеся Беляцкого.
 
И дело не только в том, что мы вместе вступили когда-то в белорусский ПЭН-ЦЕНТР или в том, что Алесь являются одним из самых конкретно-деятельных лидеров белорусской оппозиции. Литовцы "сдали" не только его. Они предали надежду на скорое нормальное будущее Беларуси.
 
Не хочу делать каких-то выводов, но арест Алеся Беляцкага, обыски в его квартире, на даче и в правозащитном центре "Весна" удивительным образом "совпали" с новостями о переводе Никиты Лиховида в камеру тюремного типа (ПКТ), которую многие называют "предбанником" "крытки", то есть тюрьмы, которая по условиям содержания не многим отличается от того карцера, где он уже побывал пять(!!!) раз. А также с очередным "наездом" насчет прошения о помиловании Дмитрия Буланова и "драконовскими" условиями двухлетней "отсрочки" Ирины Халип.
 
Семьям этих людей, как и  сотням других, помогал правозащитный центр "Весна". Так что литовский Минюст не только "помог" власти расправится с деятельным оппонентом, но еще и "перекрыл" канал конкретной помощи тем, кто в ней нуждался доселе. И будет, к сожалению, нуждаться в будущем.
 
Или, может быть, литовцы будут помогать семьям белорусских политзаключенных напрямую? Спросил и сам же посмеялся над вопросом…
 
И не надо "включать дурку" насчет того, что кто-то чего-то не понимал. ВСЕ ВСЁ ПРЕКРАСНО ПОНИМАЛИ. Четыре сотни банковских счетов выдают только по очень желанной "ошибке".
 
Позволю себе усомниться в том, что "слив" был проплачен хрустящим купюрами. Но нисколько не удивлюсь, если в будущем выяснится, что за него было обещано не строить близ литовской границы белорусскую АЭС.
 
Причем, не теми, кто ее всё равно не построит сам, а теми, кто хочет эта строительство финансировать.
 
Днями один знакомый рассказал, что на самом деле значительная часть литовского бизнеса скуплена россиянами, а Даля Грибаускайте именно их выбор.
 
Не буду утверждать, что это так. Как не буду утверждать и ничего обратного. Однозначно только то, что, если и не было соответствующего указания, то без её молчаливого "одобрям-с" не обошлось.
 
Стремление Грибаускайте быть публичным адвокатом правящего в Беларуси режима, ее страстное желание оградить его от экономических санкций, по моему глубокому убеждению, и стало причиной того, что был «слит»   столь нужный белорусским властям "компромат".
 
Не сочтите за волюнтаризм, но те, кто совершил ошибку, должен ее и исправлять. Если у литовской главной леди такое сильное влияние на белорусскую власть, пусть сделает так, чтобы Алесь Беляцкий увидел небо не только через тюремные решетки.
 
Или слабо?..
 
Полностью согласен с мнением тех, кто говорит о том, что литовская "ошибка" будет очень дорого стоить. Но не только нам. Она больно она ударит не только по литовскому виртуальному имиджу, но и по реальному. Уже сейчас в фэйсбуке раздаются призывы к бойкоту всего литовского и пикетированию по всему миру литовских посольств. Будет ли осуществлено нечто подобное, пока трудно сказать, однако то, что белорусских оппозиционеры должны как-то отреагировать на "эксцесс" - однозначно.
 
Возможно, я ошибаюсь, но демонстративное игнорирование Виктором Гончаром консультативно-наблюдательной миссии ОБСЕ – едва ли не единственное в оппозиционной жизни? Порой даже противно наблюдать, как кто-то явно "водит мордой по батарее", а наши оппозиционеры подобострастно делают вид, что ничего не замечают. Сейчас прекрасный момент доказать - это не так. А то ведь (хочется верить, что такое не возможно в принципе) за банковскими счетами могут последовать распечатки тамошних разговоров…
 
Или тоже слабо?
 
Более полугода пытаюсь сделать материал для рубрики "Без протокола" про работу литовского посольства, который будет базироваться на интервью с послом Эдминасам Багдонасом. По непонятным причинам это пока не получается. Готов записать его хоть завтра. Очень уж хочется получить объяснения насчет того, почему литовский МИД предупреждал относительно "слива" только месяц назад, а всё было уже "слито" еще в феврале, ибо именно тогда начались "неприятности" у правозащитного центра "Весна"?..
21:19 08/08/2011




Loading...


загружаются комментарии