Николай Статкевич подтвердил факт пыток в СИЗО КГБ

Военная прокуратура допросила бывшего кандидата в президенты.

В шкловской тюрьме днях допросили бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича в деле расследования факта пыток заключенных в СИЗО КГБ. Расследование проводит военная прокуратура. О допросе "Радыё Свабода"сообщила супруга политзаключенного Марина Адамович.
 
"Мы были там в пятницу вместе с адвокатом, и она была на допросе по этому поводу - расследования фактов пыток в КГБ. Все факты, изложенные его предшественниками, он подтвердил. Выглядит он хорошо: бодрый, уверенный в себе", - сказала женщина.
 
Также в Шклове отбывает наказание еще один осужденный за участие в акции протеста 19 декабря - Олег Гнедчик. По словам матери, Валентины Петровны, на него и других политзаключенных снова давят, чтобы писали заявления о помиловании. «На них было оказано психологическое давление, чтобы они писали письма на помилование - их же там, кажется, пять человек. Конечно, никто таких писем писать и не собирался и, якобы, все прекратилось. Но позже вновь началось это воздействие, чтобы писали о помиловании. В чем оно выражалось, это воздействие - возможно, не отдавали писем, или еще как - не знаю. Хотя бы мое сердце все это выдержало», - говорит Валентина Гнедчик.
 
Валентина Гнедчик также сообщила, что переписывается с другом своего сына - Василием Парфенковым, отбывающим 4 года тюрьмы в Орше. «Вася мне пишет каждую неделю - он молодец, оптимист. Пишет, что все у него хорошо, что работает - делает ремонты в камерах. Даже меня еще поддерживал. Когда писем от Олега не было, Вася об этом писал. И он меня успокаивал, что, Валентина Петровна, не волнуйтесь, все наладится. Словом, Вася молодец - он не скучает», - рассказала женщина.
 
В конце июля в могилевскую тюрьму был переведен еще один политзаключенный Олег Федоркевич. Во время встречи он сообщил родственникам, что условия содержания стали лучше, чем в СИЗО, но за время заключения ухудшилось здоровье, говорит родственница Ольга Владимировна: "Жаловался, что болит сердце. Это время сидения в заключении сказалось, так как раньше он на сердце никогда не жаловался, только сейчас. Ничего, кроме витаминов, не просил, никаких лекарств, но на сердце жалуется".
 
50-летний Олег Федоркевич должен еще оставаться в тюрьме почти три года: за участие в акции протеста 19 декабря его осудили на 3,5 года заключения.
09:20 09/08/2011




Loading...


загружаются комментарии