"И Путин, и Медведев желают Лукашенко скорейшего отхода от власти"

Нашумевшее высказывание премьер-министра РФ Владимира Путина о желательности воссоединения России и Беларуси по советскому образцу, возможно, не стоит выеденного яйца.

"И Путин, и Медведев желают Лукашенко скорейшего отхода от власти"
Во всяком случае, именно такой точки зрения придерживается известный московский политолог Станислав Белковский.
 
Напомним, что, посещая молодежный лагерь на озере Селигер, Путин, отвечая на вопрос, могут ли Россия и Беларусь стать одним целым, как во времена СССР, заявил: "Это возможно, очень желательно и полностью зависит - на 100% зависит - от волеизъявления белорусского народа".
 
Эти слова российского премьера вызвало немало комментариев в Беларуси. В частности, экс-кандидат в президенты Владимир Некляев об имперских амбициях Владимира Путина. А лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич назвал заявление главы российского правительства оскорбительными для белорусов.
 
Однако директор российского института национальной стратегии Станислав Белковский полагает, что дежурному пассажу премьера придано слишком большое значение. В интервью "Белгазете" он сказал:
 
- Как ни смешно, Путин не вкладывал в это выражение никакого скрытого смысла. Он отвечал на вопрос участника форума «Селигер», и вопрос подталкивал его к такого рода ответу. Но и Путин, и вся правящая элита России категорически против объединения с Беларусью… Высказывание Путина – блеф, который является данью формально существующему союзному государству.
 
При этом Белковский отмечает, что у российских финансово-промышленных групп есть в Беларуси вполне конкретные интересы. И Кремль сделает всё, чтобы близкие к нему олигархи получили свои куски пирога.
 
- И Путин, и Медведев желают Лукашенко скорейшего отхода от власти – это безусловно, - продолжает Белковский. - В отношении Лукашенко выработана четкая негативная линия, и Россия будет делать всё возможное, чтобы побудить президента Беларуси уйти как можно быстрее. Другое дело, что у России слишком мало рычагов влияния на эту ситуацию, поэтому само по себе желание Кремля убрать Лукашенко ничего еще не значит.
 
Политолог посоветовал минским провластным элитам не рассчитывать на существенные разногласия между Медведевым и Путиным по "белорусскому вопросу". Нынешние российские президент и премьер относятся к Лукашенко одинаково плохо.
 
- Имперских амбиций в традиционном понимании этого термина у России давно нет. Имперские амбиции предполагают вовлечение государств в свою орбиту через удушение в объятиях – через дружбу, а не вражду. Россия же постоянно провоцирует конфликты с сопредельными государствами, что уже противоречит логике имперского строительства. Чтобы заставить государство прильнуть к груди любящих друзей, нужно постоянно гладить его по голове, а не отталкивать от этой груди, чем занимается Россия по отношении к Беларуси и Украине уже почти десятилетие, – подытожил Белковский.
 
Забавно, но возможно именно на это делал в свое время ставку Александр Лукашенко. Глава Беларуси не раз прозрачно намекал, что Россия должна платить за лояльность официального Минска. А уж счет за то, что Беларусь является "щитом для России", выставлялся публично и неоднократно. Тем более, что для Кремля несколько миллиардов долларов в год – вроде "мелочи на мороженое", а нашего "гиганта мысли" эта сумма вполне могла бы спасти от многих неприятностей.
 
Но Москва, напротив, постепенно урезает пайку. А недавно российский посол Александр Суриков дал понять, что его страна в защите от мифических "вражеских танков и ракет" не нуждается:
 
— Никакое НАТО, я думаю, ни Беларуси, ни нам не угрожает, и никаким щитом Беларусь в данной ситуации являться не может.
 
Кстати, в том же интервью Сурикова агентству БелаПАН можно обнаружить высказывания, косвенно подтверждающие правоту Белковского.
 
- Власть должна разумно побеждать на выборах, иметь конкретные сроки пребывания на том или ином посту, особенно на высших постах, - сказал посол. -- Ограничения тут просто обязаны быть, потому что иначе начинается «прикипаемость» власти к тому или иному креслу, уверование в свою непогрешимость. Смонтировать условия, чтобы тебя всё время выбирали, возможно. И ты начинаешь думать, что ты исключительный, веришь в свою непогрешимость и ведёшь себя соответствующим образом. То есть появляются замашки диктатуризма, который не всегда ведёт к разумному развитию общества. Власть должна быть сменяемой, уважаемой, и после смены уважаемой, если не было явных преступлений. Россия находится именно на таком пути. Вы знаете, что у нас Владимир Владимирович Путин два срока отбыл президентом. Конституция его ограничивает двумя сроками непрерывного правления, дальше он не баллотировался. И мы желаем всем странам такого же подхода, пусть достаточно сложного на первом этапе, с подбором, допустим, преемников... Это всё же несколько лучше, чем несменяемость, подобная той, которую мы наблюдаем в Ливии.
 
Пространные рассуждения Сурикова на заданную тему, очевидно, имеют вполне конкретного адресата. Правда, все эти мудрые речи производят на Лукашенко примерно такое же впечатление, как рассуждения крыловского повара на кота Ваську.
 
Кремлю, впрочем, торопиться некуда. И, кстати, его намерения в отношении нашей страны с течением времени могут меняться. Поэтому, даже если Белковский прав, нам лучше иметь более существенные гарантии суверенитета Беларуси, чем отсутствие интереса у правящей элиты России к "слиянию и поглощению".
09:33 09/08/2011




Loading...


загружаются комментарии