Российские правозащитники хотят обсудить "черный список" своих сограждан в Беларуси

Российско-белорусская контактная группа, создание которой инициирует президентский Совет по правам человека, планирует заняться проблемой "черных списков" россиян, которым запрещен въезд на территорию Беларуси.

"Мы хотим знать, каким россиянам запрещен въезд в Беларусь и почему. Мы ведь граждане Союзного государства, у нас есть масса договоров, давайте посмотрим, как они соблюдаются, причем с обеих сторон", - заявил "Интерфаксу" во вторник глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов.
 
Он сказал, что передал через посла Беларуси в Москве в администрацию президента Беларуси письмо, касающееся создания совместной контактной группы.
 
"Я предложил, чтобы эта контактная группа была сформирована из членов президентского совета по правам человека и членов общественного совета при администрации президента Лукашенко (Александра Лукашенко - ИФ)", - сказал М.Федотов.
 
"Белорусские власти могут сказать, что они не согласны с предложенным составом контактной группы. Будем согласовывать состав, главное, чтобы начался диалог", - сказал глава совета.
 
Он заявил, что в частности хотел бы разобраться с проблемой нежелательных иностранцев в Беларуси.
 
"Мы хотели бы выяснить правовую природу этих списков и обсудить возможность сделать эти списки прозрачными, гласными и открытыми", - сказал правозащитник.
 
В мае на заседании президентского Совета по правам человека было принято решение о создании контактной группы по развитию гражданского общества в РФ и Беларуси.
 
Оно сформировалось на фоне приговоров минских судов над белорусскими оппозиционными активистами и высылки из Беларуси российских правозащитников.
 
В мае сообщалось, что с российской стороны в контактную группу предлагает включить правозащитников Людмилу Алексееву, Валентина Гефтера, Юрия Джибладзе, Светлану Ганнушкину.
 
Ранее М.Федотов сказал "Интерфаксу", что контактная группа, в частности, займется экспертизой законодательства РФ и Беларуси с точки зрения развития прав человека, обеспечения доступа к правосудию, мониторингом реализации трудовых и иных прав граждан одного государства на территории другого.
 
Российско-белорусская комиссия по правам человека при президентском Совете по правам человека активно действовала в середине 2000-х годов. В ее составе были известные представители гражданского общества из РФ и Беларуси. Комиссия, в частности, готовила запросы белорусским силовикам в связи с исчезновением журналистов и независимых политиков.
 
В начале мая в Минске белорусские силовики задержали нескольких российских гражданских активистов. В их числе правозащитник, член президентского Совета по правам человека Юрий Джибладзе. Весной из Беларуси был выдворен гражданин РФ, один из руководителей Московской Хельсинкской группы Андрей Юров.
10:04 09/08/2011




Loading...


загружаются комментарии