Лукашенко цементирует авторитаризм

По указанию президента Лукашенко, с 2012 года в Беларуси начнет работать новая структура - Следственный комитет, который будет подчиняться главе государства. Какова действительная цель создания Следственного комитета?

Лукашенко цементирует авторитаризм
С января 2012 года начнет работу Следственный комитет Беларуси (СКБ), который будет подчиняться президенту страны. Официальной причиной неожиданного создания СКБ Александр Лукашенко назвал "ненадлежащее исполнение должностных обязанностей сотрудниками органов предварительного расследования", напоминает "Немецкая волна". Поможет ли единая следственная структура решить эту проблему, или же ее создание преследует иные цели?
 
Планы по "посадкам"
 
Претензии к качеству досудебного расследования, прозвучавшие недавно из уст президента Беларуси, абсолютно обоснованны. Достаточно вспомнить, как следствие фабриковало дела о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года, по которым проходили лидеры оппозиции. В свое время мне не раз приходилось бывать в белорусских судах, где свидетели заявляли, что признательные показания из них выбивали в прямом смысле этого слова.
 
Доказательная база, полученная в ходе предварительного расследования, разваливалась на глазах, но подсудимые получали солидные сроки наказания, потому что в условиях авторитарной системы следователи выполняют планы по "посадкам", а судебная машина работает с ними в одной связке.
 
Но за решением Лукашенко о создании СКБ угадывается не столько забота об улучшении качества работы правоохранительных органов, сколько стремление ограничить мощь силовых структур - КГБ, МВД, Комитета госконтроля и Генеральной прокуратуры. Отняв у них право проведения расследования наиболее важных дел, глава государства с помощью Следственного комитета сможет лично контролировать всю информацию о потенциально взрывоопасных делах.
 
Как ограничить "смотрящего"
 
А пока особые права в том, что касается предварительного расследования, в Беларуси имеет Комитет госбезопасности. Недавно эта структура была наделена новыми полномочиями "смотрящего" - правом входить с обысками в любые помещения и арестовывать людей без санкции прокурора. Комитетчики легко развалили дело о контрабанде на брестской таможне, которое вела теперь уже бывший старший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Светлана Байкова, и возбудили уголовное дело в отношении самой Байковой. Это только один пример того, как КГБ вмешивается в расследование уголовных дел, когда их нити ведут к властной верхушке.
 
Такая активность и широкая компетенция органов госбезопасности не может не настораживать Лукашенко, который не привык доверять никому. Другое дело, насколько президент в состоянии ограничить влияние набравшего силу КГБ. Ведь на работу в Следственный комитет Беларуси, весьма вероятно, перейдет много нынешних сотрудников Комитета госбезопасности. А это вряд ли прекратит интриги между конкурирующими силовыми структурами и уменьшит коррупцию в стране.
 
Функции Следственного комитета Беларуси еще не определены законодательством, но говорят, что его основная задача - борьба с возможными заговорами во властных структурах. Пока не сообщается, останутся ли в итоге следственные подразделения в Генеральной прокуратуре, МВД, КГБ и департаменте финансовых расследований Госконтроля, а также какими возможностями будет располагать прокуратура для надзора над действиями СКБ. Но уже сейчас есть основания предположить, что новая структура станет еще одним инструментом, использование которого призвано укрепить власть Лукашенко.
10:33 09/08/2011




Loading...


загружаются комментарии