Лукашенко скорбит о гибели польского оппозиционера

Президент Беларуси Александр Лукашенко в связи со смертью лидера партии "Самооборона Республики Польша" Анджея Леппера выразил соболезнования руководству этой партии, родным и близким польского политика, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе главы государства.

"Анджей Леппер не боялся открыто говорить правду и за свою гражданскую позицию неоднократно подвергался критике со стороны политических оппонентов", - отметил А.Лукашенко в соболезновании.
 
Президент заявил, что "в Беларуси будут помнить и ценить значимый вклад Анджея Леппера в поступательное развитие белорусско-польских отношений, которые он стремился сделать поистине взаимовыгодными, добрососедскими и дружескими".
 
МИД Беларуси ранее выразил глубокую озабоченность в связи со смертью лидера польской партии "Самооборона" Анджея Леппера и заявив, что расследование обстоятельств его смерти должно проводиться с участием международных экспертов.
 
"Гибель известного и популярного политика накануне парламентских выборов в Польше вызывает у нас озабоченность. Данная ситуация усугубляется тем фактом, что это не первая смерть в руководстве партии в текущем году. Мы призываем польские власти провести объективное и всестороннее расследование произошедшей трагедии", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь - начальник управления информации МИД Беларуси Андрей Савиных.
 
Он подчеркнул, что МИД рекомендует "польской стороне пригласить независимых международных экспертов, которые помогут исключить любые сомнения в объективности выводов следствия".
 
В минувшую пятницу в Варшаве при невыясненных обстоятельствах скончался в возрасте 57 лет лидер партии "Самооборона Республики Польша" А.З.Леппер. В полиции заявили, что политик был обнаружен мертвым в офисе своей партии. По предварительным данным, он совершил самоубийство.
 
А.З.Леппер занимал посты заместителя главы правительства и министра сельского хозяйства Польши с мая по сентябрь 2006 года и с октября 2006 года по июль 2007-го. Политик четыре раза баллотировался на пост президента Польши, но безуспешно.
13:15 09/08/2011




Loading...


загружаются комментарии