Радина: Литва нанесла удар по белорусским политзаключенным

Редактор новостного портала charter97.org Наталья Радина, попросившая политического убежища у Литвы, не скрываала своего разочарованаия в связи с раскрытием данных о счетах руководителя правозащитного центра "Вясна" Алеся Беляцкого. По ее словам, Литва выдала борцов за демократию в Беларуси.

"То, что произошло – действительно постыдный факт. Надеюсь, что это была непреднамеренная ошибка. Те, кто это сделал, поставили под угрозу семьи политзаключенных", – сказала Радина на организованном во вторник внеочередном заседании Комитета Сейма по иностранным делам.
 
По ее словам, преследование Беляцкого и организации "Вясна" – жестокий удар для семей политзаключенных Беларуси.
 
"До сих пор люди обращались в "Вясну". Если у "Вясны" не будет денег, никто не сможет помочь этим семьям", – едва сдерживая эмоции, сказала Радина.
 
Она подчеркнула, что сама провела два месяца в тюрьме КГБ. Там ей помог именно правозащитный центр "Вясна" под руководством Беляцкого. Родителям журналистки были переданы деньги, чтобы они могли покупать продукты и относить передачи в тюрьму, также организация оплатила услуги адвокатов, на которые у близких Радиной не было денег, передает DELFI.
 
На вопрос, чего требовали должностные лица КГБ, которые допрашивали ее в тюрьме, журналистка сказала, что их мало интересовали декабрьские события, во время которых было задержано много оппозиционеров. Больше всего они хотели выяснить, как и кто финансирует деятельность оппозиции и независимых СМИ.
 
По словам журналистки, случай с Беляцким – не первый, когда белорусский народ разочаровывается в Литве. Доверие было подорвано уже тогда, когда президент Даля Грибаускайте прервала изоляцию Минска и участвовала в двусторонних встречах с Александром Лукашенко. Но выдача "Вясны" нанесла самый сильный удар – теперь читатели charter97.org опасаются, что Радиной небезопасно находиться в Литве.
Журналистка утверждала, что люди, верящие в демократию в Беларуси, по-прежнему верят Литве. «Пожалуйста, не отнимайте у нас эту веру", – сказала Радина.
 
Члены Комитета по иностранным делам приносили извинения Радиной за действия Литвы. Министр юстиции Ремигиюс Шимашюс молча наблюдал за разговором с попросившей политического убежища журналисткой.
 
После заседания Радина сказала журналистам, что разочарована в действиях не только Минюста, но и президентской администрации.
 
"Очень странные отношения. Даля Грибаускайте – президент демократического государства. Я уверена, что она на самом деле демократ. Но непонятно, о чем демократический политик может говорить с диктатором. С диктатором, который душит оппозицию, который в своей стране организует репрессии против своего народа. Я просто не понимаю, о чем они могут говорить. Потому что результатов этих разговоров не видно. Ситуация в Беларуси от разговоров Грибаускайте с Лукашенко не меняется. (...) Так называемая ошибка Министерства юстиции – отчасти и результат ее политики", – сказала журналистка.
 
Она признала, что режим Лукашенко мог расправиться с Беляцким и без помощи Литвы. "Да. Но страшно, когда такое происходит при содействии демократического государства", – подвела итог Радина.
13:42 09/08/2011




Loading...


загружаются комментарии