МИД Литвы призывает как можно быcтрее предоставить политическое убежище Радиной

Министерство иностранных дел Литвы обратилось в департамент миграции при литовском МВД с просьбой удовлетворить прошение белорусской журналистки Натальи Радиной о предоставлении ей политического убежища.

"МИД просит департамент миграции рассмотреть просьбу журналистки как можно скорее", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства. Его авторы отмечают, что Наталья Радина, редактор сайта www.charter97.org, критикующего белорусский режим, "подверглась репрессиям со стороны властей".
 
"Хартия`97" является глашатаем демократических перемен в Беларуси, деятельность которого хорошо известна в Литве. Это яркий пример последовательной и успешной деятельности в формировании гражданского общества. Наталье Радиной должно быть как можно скорее предоставлено политическое убежище", — заявил министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис.
 
В своем заявлении он также напомнил о ситуации с белорусским правозащитником Алесем Беляцким, поводом для ареста которого послужила информация о его счете в литовском банке, переданная в Минск Минюстом Литвы. "Поддержка Литвой белорусского гражданского общества является последовательной и крепкой, однако досадное происшествие с Алесем Беляцким обязывает нас еще больше усилить эту поддержку", — считает глава литовского МИД.
"После президентских выборов в Беларуси сайт charter97.org был зарегистрирован в Литве, поскольку его офис в Беларуси был закрыт, а компьютеры – конфискованы. В Вильнюс переселилась часть его сотрудников, которым были обеспечены юридические условия для проживания и работы в Литве", — отмечается в сообщении литовского МИД.
15:56 09/08/2011




Loading...


загружаются комментарии