БХД призвала не выдавать белорусских политэмигрантов

БХД призвала международное сообщество не выдавать Минску белорусов, которые хотят получить статус политэмигрантов. Такое заявление 9 августа совершил оргкомитет БХД на фоне событий вокруг "дела Беляцкого".

"Скандал, вызванный арестом Алеся Беляцкого, приобрел большой резонанс в Беларуси, Литве и целом мире. Общественные организации, депутаты и правительства выражают обеспокоенность шагом властей Литвы, которые сотрудничают со спецслужбами Беларуси.
 
Только сейчас правительство Литвы начал проверку случая передачи белорусским спецслужбам информации о финансовых счетах представителей оппозиции, хотя Министерство юстиции Литвы передало их еще в марте.
 
Вчера было заявление МИД Польши, в котором польская сторона осуждает задержание белорусского правозащитника Алеся Беляцкого и намерена призвать партнеров по Евросоюзу принять меры, гарантирующие безопасность активистам гражданского общества Беларуси. Польский МИД обещает призвать партнеров по ЕС сделать эффективные шаги, которые бы гарантировали безопасность представителям белорусского гражданского общества, вынужденным действовать ради демократии в Беларуси за ее пределами.
 
В это самое время в Польше не прекращается судебное преследование активиста белорусского оппозиции Жуковца. Со стороны белорусских организаций и партий были неоднократные обращения к министру юстиции и Генеральному прокурору Польши, которые просили взять дело Жуковца под личный контроль», - говорится в заявлении.
 
БХД также обращает внимание на то, что ситуация с делом Андрея Жуковца аналогична вопросу о выдаче литовским правительством счетов 400 граждан Беларуси.
 
«Считаем, что в результате действий польских судебных властей по аналогичному договору о правовой помощи с Беларусью, нарушаются польские законы, законы ЕС и Европейская конвенция прав человека. Может ли снова повторится ситуация как с Алесем Беляцким, когда клерки выдают, а министры оправдываются? Мы благодарим руководителям Польского правительства за декларации о солидарности, но теперь нужны реальные шаги.
 
Мы призываем польские власти и все международное сообщество не выдавать белорусским властям, людей которые хотят получить статус политических эмигрантов", - говорится в заявлении.
16:36 09/08/2011




Loading...


загружаются комментарии