Глава литовского Минюста пообещал помочь Беляцкому

Министр юстиции Литвы Ремигиюс Шимашюс пообещал "всемерную помощь" белорусскому правозащитнику Алесю Беляцкому. Об этом министр заявил 9 августа в Вильнюсе после внеочередного заседания комитета по международным отношениям литовского сейма.

Заседание было посвящено ситуации с передачей Литвой властям Беларуси информации о банковских счетах представителей белорусской оппозиции.
 
Во внеочередном заседании, которое длилось почти три часа, участвовали представители Минюста, МИД, а также руководитель Государственной налоговой инспекции Модестас Каселяускас, должностные лица Генпрокуратуры и парламентарии.
 
Как сообщает информационный портал DELFI, Шимашюс сказал, что сожалеет "о раскрытии информации о финансовых операциях оппозиционера Алеся Беляцкого". Чиновник также дал обещание "помогать преследуемым оппозиционерам". В то же время он отметил, что сейчас "пока не думает ни о своей ответственности, ни об ответственности своих подчиненных" за то, что эта информация попала к белорусским властям. По его словам, "время для поисков виноватых еще не наступило", и "все покажет расследование".
 
Министр заявил, что "белорусы злонамеренно воспользовались инструментом правовой помощи для политической расправы", это значит, что "необходимо корректировать как сам механизм оказания правовой помощи, так и сотрудничество учреждений Литвы в этой области". Если бы Минюст, МИД или Департамент госбезопасности "отреагировали бы должным образом на деятельность Беларуси", то информация, которая явилась основанием для задержания Беляцкого, не достигла бы Минска, сказал чиновник.
16:44 09/08/2011




Loading...


загружаются комментарии