Михалевич призвал главу литовского Минюста заплатить за свою ошибку своей зарплатой

"Если министр юстиции Литвы не собирается подавать в отставку (но в данной ситуации это норма), то пусть, по крайней мере, пожертвует пару месячных зарплат той организации, чей лидер сидит в тюрьме по его непосредственной вине", - такое мнение  находящийся в политической эмиграции в Чехии экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич высказал в своей публикации на интернет ресурсе "Белорусские новости".

"О том, что Литва выдала счета белорусских правозащитников, я знал уже больше месяца. Как всегда, ждал реакции белорусской власти и думал, что она сработает мягче. Например, предъявит к уплате 12-процентный налог со штрафными санкциями. Уже это создало бы очень серьезные проблемы для общественных организаций и их лидеров. Но власть, как всегда, применила максимально возможное уголовное воздействие.
 
Безусловно, для демократической Литвы посадка Алеся Беляцкого по ее вине — это момент позора. Случаи, когда демократические страны помогали диктаторским режимам, бывали и ранее. Так, в 1986-м на основании информации шведской таможни про подозрительный груз власти коммунистической Польши задержали грузовую машину, которая везла десятки печатных станков для польской «Солидарности». Но это был случайный сбой, не имевший ничего общего с политикой шведских властей, которые, безусловно, поддерживали демократические перемены в Польше. Литва, которая последнее время выступала адвокатом Лукашенко, безусловно, еще долго будет отмываться от позора передачи финансовой, законодательно защищенной, информации репрессивному режиму другого государства", - пишет Михалевич.
 
По его словам, объяснения заместителя министра юстиции про то, что "они выдали счета 400 человек и за общим валом не заметили, что среди них правозащитники, выглядят, по меньшей мере, смешно".
 
"Для литовского общества эта история — серьезное испытание. Легче всего свалить всё на плохое правительство, или даже министерство юстиции, как это уже сделало Министерство иностранных дел Литвы, и показать, что сами они ни в чем не виноваты.
 
Возможный вариант для Литвы хоть частично попробовать искупить свою вину перед демократическим сообществом — это всенародно собрать серьезную сумму денег на поддержку репрессированных в Беларуси", - считает экс-кандидат в президенты.
17:04 09/08/2011




Loading...


загружаются комментарии