Лукашенко: Надо посмотреть, кого мы готовим

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости проведения детального анализа ситуации, складывающейся в высшем образовании.

"Нам надо серьезнейшим образом рассматривать вопрос подготовки кадров в стране. Боюсь ошибиться, но можно сказать, что примерно на треть мы обучаем студентов тому, что потом абсолютно не пригодится в жизни. В вузах многие студенты отдельные предметы почти не изучают или же только для того, чтобы сдать зачет или экзамен, поскольку это им в будущем не понадобится", - отметил А.Лукашенко во вторник, принимая с докладом министра образования Сергея Маскевича, сообщает "Интерфакс-запад".
 
В президентской пресс-службе напомнили, что данная проблема была поднята в ходе недавней рабочей поездки президента в Горецкий район Могилевской области, где расположена Белорусская государственная сельхозакадемия.
 
"Там, также как и в других вузах, предстоит существенная модернизация. На примере академии очень хорошо видно: приблизительно четверть или треть обучающихся в последствии по специальности не работает, а идет по разным другим направлениям - от милиции до промышленности. Зачем тогда, спрашивается, было увеличение приема абитуриентов? Что, деньги некуда девать?", - заметил А.Лукашенко.
 
Он подверг критике учебные вузовские программы: "Программы старые, не ориентированные на нынешнее развитие сельзхозпроизводства". А.Лукашенко также обратил внимание на то, что "исходя из того, что получают студенты в той же академии и других вузах, на 25% можно сроки обучения спокойно сокращать".
 
"Мы договорились, что в последний год учебы в академии студенты будут заниматься исключительно в сфере материального производства, на сельхозпредприятиях, для того, чтобы непосредственно там знакомиться с развитием АПК", - сказал президент.
 
В этой связи, проинформировали в президентской пресс-службе, А.Лукашенко подчеркнул, что он категорически настаивает на изменении как планов подготовки специалистов, так и сроков их обучения.
 
Кроме того, сказал президент, "надо посмотреть, кого мы готовим". "Нам сегодня больше всего нужны специалисты-инженеры. А некуда девать юристов, экономистов, политологов - скоро мы их всех не трудоустроим. Но, зная об этой ситуации, мы, тем не менее, продолжаем их готовить. Это непорядок, надо менять ситуацию", - заявил президент Беларуси.
17:35 09/08/2011




Loading...


загружаются комментарии