В СМИ появится информация о банковских счетах известных белорусских чиновников?

Сегодня в Вильнюсе прошло закрытое заседание парламентского комитета по иностранным делам с участием представителей МИД и Минюста, на котором выяснялись подробности выдачи информации официальному Минску о счетах белорусских граждан. "В скором времени мы можем стать свидетелями того, что в некоторых СМИ появится информация о банковских счетах известных и мало известных белорусских чиновников, или их близких родственников", - такое мнение высказал в интервью сайту "Радио Рация" обозреватель Роман Яковлевский.

В СМИ появится информация о банковских счетах известных белорусских чиновников?
- Следует ожидать оправдательного шага со стороны литовцев, который бы нейтрализовал острую критику и недовольство выдачей банковской информации белорусскому режиму. Теперь и в самой Литве разгорается внутренний широкий скандал, связанный с этим делом. Какой может быть шаг? Я так прогнозирую: в скором времени мы можем стать свидетелями того, что в некоторых СМИ появится информация о банковских счетах известных и мало известных белорусских чиновников, или их близких родственников.
 
- О каких чиновниках мы можем сегодня говорить?
 
- Существует большая вероятность, что у определенных чиновников такие счета в литовских банках имеют даже дети. И это не секрет. Когда живешь и работаешь там, то это обычное дело. Что касается ситуации с Алесем Беляцким, то здесь преследование началось после того, как была передана информация, а не так, что было возбуждено дело и по запросу была передана информация по требованию белорусской стороны. Все произошло наоборот.
 
- Сообщалось, что переданы сведения о 400 лицах, которые имеют в Литве счета. Стоит ли ждать новых дел в Беларуси?
 
- Да. Естественно, что к этим лицам могут быть самые разные меры со стороны спецслужб, в том числе и шантаж. Различные будут методы и последствия могут быть плачевными. Белорусская сторона сейчас изучает дела.
 
- Стоит ли ожидать от Европы новых санкций в отношении официального Минска?
 
- Мне кажется, что не стоит надеяться на Запад. Такие рассуждения - мне не понятны. Что касается инцидента с Литвой, то на сегодняшний день известны фамилии чиновников литовского Минюста, которые принимали решение. Я надеюсь, что заседание также даст ответы на конкретные вопросы, уточнить, как это стало возможным.
19:10 09/08/2011




Loading...


загружаются комментарии