Александр Класковский-младший: Серийному маньяку легче переписываться, чем нашему брату - политическому

Сразу два письма получил политолог Александр Класковский из Шкловской колонии, где отбывает заключение его сын-тезка. Александра Класковского-младшего ознакомили с результатами кассации, заявление на встречу с адвокатом оформлено надлежащим образом, поэтому есть надежда на такую встречу. А замполит Шкловской колонии ответил на запрос отца, направленный  на имя начальника колонии.

Александр Класковский-младший: Серийному маньяку легче переписываться, чем нашему брату - политическому
1 августа журналист Александр Класковский написал начальнику Шкловской колонии письмо с просьбой обеспечить право на корреспонденцию и встречу с адвокатом осужденному сыну. Александр Класковский-младший осужден на 5 лет лишения свободы по делу "19 декабря" и отбывает срок в Шкловской колонии.
 
"Параллельно получил два письма из Шкловской колонии. Я же бомбардирую руководство колонии с требованием обеспечить сыну право на переписку, право на получение прессы и на встречу с адвокатом. Ответил мне замполит колонии, тот самый, который отказывался по телефону разговаривать со мной, хотя я писал на имя начальника колонии.
 
В письме я говорил о сложностях с перепиской. Приводил конкретные примеры, когда письма идут по 12 и более дней. Только одно из трех писем доходит до сына. Пришла формальная бюрократическая отписка - все конкретные факты проигнорированы. Кстати, вспоминал я и о давлении, которое идет на политзаключенных с требованием писать прошения о помиловании - это момент вообще обойден вниманием. Замполит пишет, что «порядок осуществления переписки регламентируется статье 85 Уголовно-процессуального кодекса ...» - то есть это обычная отписка.
 
Вместе с тем, замполит сообщил, что заявление на встречу сына с адвокатом "оформлено надлежащим образ» - хотя таким образом я получил эту информацию, так как с сыном нормальной обратной связи до сих пор нет. От сына на этот счет я не получил никакой информации", - рассказал Александр Класковский.
 
Однако здесь возникает другая проблема - адвокаты находятся под дамокловым мечом переаттестации. "Не секрет, если раньше «Весна» помогала найти адвоката, который бы согласился на рискованную работу по защите политических, то после ареста Алеся Беляцкого здесь появились сложности. Власти со всех сторон усилили прессинг, чтобы даже после судов политические не имели должной защиты, находились под колпаком", - считает политолог.
 
Адвокат политзаключенного Александра Класковского-младшего ушла на месяц в отпуск, однако существование оформленной заявления дает надежду на скорую встречу политзаключенного с защитником.
 
С перепиской, отмечает А. Класковский, до сих пор проблемы. Подтверждает этот факт и его сын:
 
"В этой ситуации, пожалуй, серийному маньяку легче переписываться, чем нашему брату - политическому. Действительно, чего его бояться? Он может только изнасиловать и убить, социально близкий, опасности для власти не представляет", - цитирует Александр Класковский письмо сына и отмечает, что это, видимо, отголоски прочитанного сыном из Солженицына. "Социально близкими" уголовников называли большевики", - объясняет политолог.
 
Заключенный получил наконец 400 тысяч, перечисленных отцом на счет. "Я удивился при отоваривании - откуда у меня такая сумма? Подумал, может натовская премия какая?"- с юмором пишет заключенный.
 
Александра Класковского-младшего ознакомили с результатами кассации. Теперь заключенный стал "полноценным" заключенным. "Буду отдавать долг родине на местной древлянке". Видимо, речь идет о каком-то деревообрабатывающем предприятии в колонии, расшифровывает сына письмо Александр Класковский.
 
Узнику якобы разрешили снова звонить. "Но по сегодняшний день звонков не было - значит, окончательно гайки не открутили, ограничения остаются", - говорит политолог.
 
Достаточно часто А.Класковский-младший вспоминает другого узника Шкловской колонии - Николая Статкевича, с которым находился в карантине. "С ним (с Николаем Статкевичем. - Ред.) сейчас почти не встречаемся (мой 13-й отряд в самом углу колонии). Во время последней встречи передавал и тебе привет", - пишет А. Класковский отцу.
 
Существуют огромные проблемы с получением независимой прессы. Ежемесячно отец, сестра выписывают узнику до десятка независимых изданий, но газеты к Александру Класковскому не доходят. "Чтобы он получал прессу, нужно, чтобы имел на руках оригиналы квитанций на подписные издания. Мы их высылаем почтой, но он их не получает. Некий полтергейст на этой стадии наблюдается - проконтролировать невозможно", - по-черному шутит политолог.
 
И в продолжение цитирует сына письмо: "Правда, можно посмотреть официальные новости, так как их никто не смотрит ..."
 
"Блокировка продолжается. Но если все время их бомбить - можно что-то "выбомбить", - делает вывод политолог Александр Класковский.
11:57 10/08/2011









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии