Литва предупредит всех, кого сдала белорусским спецслужбам

Министр юстиции Литвы оправдывается за инцидент с передачей  в Беларусь финансовой информации Алеся Беляцкого. После ареста в Минске известного правозащитника Литва прекратила отвечать на запросы от белорусских спецслужб. Литовский министр пообещал предупредить тех белорусов, секретная банковская информация на которых также была передана спецслужбам Беларуси.  

Литва предупредит всех, кого сдала белорусским спецслужбам
«21 июня было решено прекратить предоставлять финансовую информацию Беларуси. Конечно, в наших интересах возобновить это сотрудничество, но после того, как мы найдем механизмы, как сделать, чтобы наша информация не использовалась для репрессий против активистов демократических сил», - заявил Хартии97 министр юстиции Литвы Ремигиюс Шимашюс.
Он пояснил, что «список 400» - это общее число запросов, на которые ответила Литва за последний год, кто из оппозиционеров попал в этом список министр еще не знает.
- Я не могу сейчас точно сказать. Это был то ли запрос конкретно по поводу одного Беляцкого, то ли запрос на него и еще одного человека. Одновременных запросов на большое количество граждан никогда не было, - заявил господин Шимашюс. - Людей, которые сейчас переживают, что информация о них будет передана властям, я хочу заверить, что мы сейчас остановили весь поток информации. И возобновим его, когда будем уверены, что это не повредит белорусским оппозиционерам. Сейчас мы анализируем информацию за этот и за прошлый год на предмет того, нет ли еще случая передачи информации о каком-либо демократическом активисте.
Литовский чиновник заявил, что  не будет опубликован полный список белорусов, на которые переданы материалы в Минск. Также он объяснил, что если будет соответствующее решение Евросоюза «о банковских счетах белорусских чиновников, то, несомненно, все эти счета будут раскрыты и «заморожены».
 
12:51 10/08/2011




Loading...


загружаются комментарии