Гомельский областной суд заступился за правозащитника

10 августа в Гомельском областном суде рассмотрена жалоба правозащитника Анатолия Поплавного на привлечение его к административной ответственности за участие в акции молчаливого протеста.

Судья Василий Бегун принял решение отменить постановление суда Центрального района в связи с допущенными нарушениями: оригинал административного протокола имеет расхождения с копией, а милиционер, составивший протокол, не был допрошен в суде. По решению судьи дело направленно на новое рассмотрение.
 
Правозащитник был задержан 3 июля во время акции молчаливого протеста. 4 июля суд признал его виновным в мелком хулиганстве — нецензурной брани — и наказал 15-суточным арестом.
 
В своей жалобе в областной суд Поплавный указал, что в протоколе, копию которого он получил, не указаны свидетели правонарушения, а также данные правонарушителя — гражданство, образование, место работы, не разъяснены права и обязанности задержанного. Правозащитник подчеркивал, что при рассмотрении его административного дела суд проигнорировал многие требования Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях, что дает основания говорить о незаконности вынесенного постановления.
 
"Областной суд поступил законно — по такому протоколу Поплавный не должен был отбывать арест 15 суток, — прокомментировал БелаПАН сегодняшнее решение суда правозащитник Леонид Судаленко. — Сейчас перед районным судом стоит задача исправить этот протокол в соответствии с законом. Думаю, что они исправят ошибки и будет новое решение, возможно, не в пользу Поплавного, но мы будем жаловаться дальше".
 
Судаленко назвал решение областного суда прецедентом. "За последнее время ни одно политически мотивированное постановление не отменялось", — пояснил он.
 
Сам Поплавный прокомментировал ситуацию так: "Мне очень приятно, что такие случаи бывают. По-иному не могло быть, в протоколе столько нарушений — например, свидетели появились уже после составления протокола, и другие. Милиционеры попросту сфальсифицировали протокол в отношении меня".
 
Правозащитник обратил внимание на то, что он был задержан 3 июля за то, что фотографировал незаконные задержания граждан. Таким образом, считает Поплавный, милиция хотела изолировать его и удалить снимки.
13:05 10/08/2011




Loading...


загружаются комментарии