БХД проведет ряд правозащитных конференций для защиты политзаключенных


Оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) намерен провести ряд правозащитных конференций для защиты политзаключенных.

Как сообщил 10 августа на пресс-конференции в Минске сопредседатель оргкомитета, кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Виталий Рымашевский, конференции пройдут в первую очередь в тех регионах, где политзаключенные отбывают наказание, передает БелаПАН.
 
"Первая цель этих конференций — донести до тех людей, которые непосредственно отвечают за давление на белорусских политзаключенных, информацию о том, что они будут нести персональную ответственность за то, что сейчас происходит. Что они не смогут прикрыться белорусским законодательством, приказами более высокого руководства. Руководители колоний, ответственные люди за насилие и издевательство над политзаключенными должны знать, что они понесут ответственность. И белорусское общество за этим следит", — сказал Рымашевский.
 
Вторая цель предстоящих конференций, по его словам, — активизировать солидарность с политзаключенными именно в тех регионах, где они находятся. Рымашевский отметил, что сейчас оппозиционные силы готовятся к разным акциям, в том числе маршу социального протеста. "Но мы не будем иметь полного морального права проводить эти социальные акции, если мы забудем про защиту политзаключенных", — считает политик.
 
Как сообщил ответственный секретарь оргкомитета БХД Денис Садовский, первая такая конференция пройдет в Могилеве 17 августа. "Мы пригласим туда правозащитников, журналистов, деятелей политических партий, организаций и движений. Переговоры об их участии уже ведутся. Выбор Могилева в качестве места проведения первой такой конференции обусловлен тем, что в этой области отбывает наказание наибольшее число политзаключенных. В дальнейшем мы намерены провести такие конференции в Витебске и Гродно", — сказал Садовский.
13:22 10/08/2011




Loading...


загружаются комментарии