Рымашевский: Литва нанесла удар по всей белорусской оппозиции

"То, что сделали с Алесем Беляцким, — это удар по всей белорусской оппозиции", — заявил 10 августа на пресс-конференции в Минске кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года, сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Виталий Рымашевский.

По его словам, позиция Алеся Беляцкого и возглавляемого им правозащитного центра "Весна" "даже среди правозащитных организаций, политиков, демократических активистов отличалась принципиальностью, смелостью в отношении к действиям белорусской власти". "Они всегда были в авангарде. Они первыми поднимали голос в защиту политзаключенных. Они первыми занимали довольно жесткую, но справедливую позицию по отношению к белорусским выборам в отношении их недействительности, фальсификациям. И Беляцкий, конечно, арестован не за финансовые махинации — он арестован и находится в заключении за свою гражданскую позицию", — убежден Рымашевский.
 
"То, что он был выдан литовскими правительственными организациями, — это позор. Я считаю, что это позорный случай, неважно, по какой причине была допущена эта ошибка. Это позорный случай не только для литовских властных структур, но и для структур всего Евросоюза. Безусловно, это большой удар и для всего белорусского демократического сообщества", — передает БелаПАН слова Рымашевского.
 
Экс-кандидат не исключил, что и впоследствии данные о счетах белорусских граждан, переданные Литвой в Минск, могут быть использованы для оказания давления на активистов демократического движения Беларуси.
При этом Рымашевский заявил, что у него счетов в Литве нет.
14:10 10/08/2011




Loading...


загружаются комментарии