Лидеры демсил Бреста написали "палаточникам"

Поводом для обращения стал тот факт, что за два последних года ни одна из местных партийных организаций не смогла получить разрешение на проведение в Бресте хотя бы  одного массового мероприятия.

10 августа, потеряв всякое терпение, лидеры демсил обратились с письмом  к депутатам Национального собрания  от Бреста Олегу Величко, Елене Богданович, Ларисе Онищук и Анне  Федорук.
 
"Два года назад мы просили вас выйти с законодательной инициативой в Палату представителей по поводу внесения изменений в закон о массовых мероприятиях с целью его  демократизации, ссылаясь на пример России и Европы, где массовые мероприятия проводятся без получения разрешения местных властей и носят лишь уведомительный характер. - пишут  региональные политики. - В Великобритании, например, нужно сообщить о намерении провести массовое мероприятие за 6 дней до демонстрации, а если это невозможно – то за 24 часа. В Европе организаторы сами решают, где, когда и как проводить мероприятие,  для этого не требуется разрешения местных властей, которые в Беларуси, взяли на себя  конституционное право  на свободу собраний, митингов и пикетов. Однако данная инициатива не нашла вашей поддержки".
 
В связи с  тем, что 20 июля  правительство внесло на рассмотрение Палаты  представителей поправки в закон "О массовых мероприятиях", которые будут рассмотрены на осенней сессии Нацсобрания, брестские активисты предлагают рассмотреть в рамках подготовки этого документа и их нововведения.
 
При этом лидеры демсил Бреста отмечают, что предложенные Совмином законодательные изменения вводят новые ограничения на  проведение массовых мероприятий.
 
"Мы считаем, что возможности проведения массовых мероприятий в Беларуси не соответствуют международным стандартам, а принятие изменений и дополнений в Закон "О массовых мероприятиях" еще больше  их  ухудшает. Этот закон давно не отвечает европейским стандартам.
 
И хотя политическим партиям  нельзя заниматься коммерческой деятельностью, на них возложена по закону   оплата  расходов, связанных с охраной общественного порядка, медицинским обслуживание и уборкой территории. Места, выделенные Брестским горисполкомом для проведения массовых мероприятий, не отвечают  данным требованиям.
 
Они удалены от центра города и малолюдны. При проведении городских мероприятий власти задействуют центральную площадь, пешеходную улицу Советскую, а  политические партии и общественные организации отправляют  проводить свои мероприятия в самые малолюдные места", - говорится в обращении.
 
Авторы альтернативного законопроекта  предлагают брестским депутатам выйти в Палате Представителей с инициативой об изменении разрешительного принципа проведения массовых мероприятий на уведомительный.
 
Документом предусматривается наделение организаторов правом самостоятельного выбора места и времени проведения массового мероприятия с последующим уведомлением местных исполнительных органов об этом за 6 дней до проведения акции.
 
Также предлагается отменить принудительную оплату  расходов, связанных с проведением  массовых мероприятий.
 
"Только, при  принятии таких дополнений, которые предлагают представители политических партий  и общественных организаций Закон "О массовых мероприятиях" в нашей стране будет полностью соответствовать европейским стандартам  и Конституции Республики Беларусь", - считает авторы обращения.
 
Обращение подписали лидеры областных и городской организаций Белорусской партии левых "Справедливый мир" Леонид Майструк и Людмила  Денисенко,  областной организации БСДП Игорь Масловский, Брестской городской организации БСДП Анна Канюс, областной организации ОГП Николай Ковш, городской организации ОГП Александр Михайловский и руководитель Брестского регионального профсоюза РЭП по Брестской области Зинаида Михнюк.
14:37 10/08/2011




Loading...


загружаются комментарии